首页 > 药品频道 > 儿童用药 > 正文
尿布皮炎
挂号科室:新生儿科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

婴儿得了尿布皮炎怎么办?

2018年04月13日      家庭医生在线

尿布皮炎是一种多发生于婴幼儿的疾病,患儿通常表现为尿布遮盖部位发生的局限性皮炎,皮肤发红,表皮脱落或糜烂,婴幼儿往往会因此哭闹不安,夜睡不宁。对于这种疾病,家长应该怎么处理?生活中又应该怎么预防?广州市中医医院儿科主任医师徐雯教授此前接受家庭医生在线采访,针对尿布皮炎的处理方法和预防作出了介绍。

尿布皮炎又称为红臀,常发生于婴幼儿身上是因为这些人群需长时间使用尿布或纸尿片。如果家长不能及时给小儿更换尿布,粘有大小便的潮湿尿布与皮肤长时间接触,经常刺激和摩擦皮肤,造成尿布部位的皮肤发红、表皮脱落或糜烂。尤其是婴幼儿患有腹泻时,稀便中含有较多的脂肪酸,喂养牛奶、高蛋白食物时粪便呈碱性等,均可刺激皮肤,助长皮炎发生。

有的家长认为自己已经第一时间帮小儿更换尿布,但为什么还会出现尿布皮炎。这是因为尿布粗糙或残留有未洗净的肥皂、尿布本身的染料等也会刺激婴幼儿稚嫩的皮肤,引起尿布皮炎。因此家长需要选购质量合格的尿布,注意清洗。

出现尿布皮炎之后怎么办?

徐雯教授介绍,患儿主线尿布皮炎后,可以采用两种方法治疗:

1、病变皮肤尽量暴露,促进局部干燥。每次大小便后,应用温水清洗局部皮肤,抹干后,涂上炉甘石洗剂或0.5%新霉素软膏。对严重病变的皮肤可加用1%-2%龙胆紫溶液外搽。合并感染可加用抗生素治疗。

2、也可采用银花10克、野菊花10克、地肤子10克、苦参10克、薄荷5克、百部10克,煎水外洗患处,每日一次,洗后抹干,再涂炉甘石洗剂。

除了及时用药,对患儿尿布的清洁也应多加注意,可以把尿布放在清水中浸泡,开水煮沸,冷水清洗、晒干,以避免再次刺激皮肤。

徐雯教授还提醒,如果小儿出现哭闹不安,夜睡不宁,甚至拒食的情况,家长需要及时查看婴幼儿是否出现红臀的症状,及时治疗,否则可能引起继发感染。

 


本文指导医生:
徐雯

徐雯

广州市中医医院 儿科 教授  主任医师 
擅长疾病:
运用中西医结合方法治疗儿科常见病、多发病、疑难病,尤其对小儿手足口病、支原体肺炎、小儿厌食、久咳、小... [详细]

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 炉甘石 尿布皮炎 婴儿

婴儿湿疹炉甘石洗剂

随着社会发展的脚步越来越快,生活水平也越来越高,但是人们的身体健康并没有越来越好,我国的疾病突发的患者还是在持续的增加,这到底是因为什……详细>>

皮炎怎么分类选药?

皮炎是指由各种内、外部感染或非感染性因素所导致的皮肤炎症性,其并非一独立疾病,其病因和临床表现复杂多样,且反复发作,临床治疗较为困难。其……详细>>

欧洲评估认为双氯芬酸与昔布类心血管疾病风险相似

欧洲药品管理局(EMA)药物警戒风险评估委员会(PRAC)经评估后得出结论,当止痛药双氯芬酸经全身给药(通过如胶囊,片剂或注射的方式)时……详细>>

治皮炎别随意用激素软膏

详细>>

皮炎湿疹的治疗药物

皮炎性湿疹是一种常见的由多种内外因素引起的表皮及真皮浅层的炎症性皮肤病。患者常常会出现剧烈瘙痒等症状,而且容易反复发作,不仅让患者的身体……详细>>

  • 黄绮薇

  • 李炜如

  • 岳冬梅

  • 陈幼容

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]