首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
脚气病
挂号科室:营养科 同类疾病:脚气病糙皮病营养不良维生素缺乏锌缺乏症

脚气反复要用什么药才好?

2018年04月11日      家庭医生在线

脚气是一种由真菌感染引起的常见类皮肤病,常导致局部瘙痒、皮肤起泡、剥落或龟裂等多种症状,如不及时治疗,水泡破溃后还可能引起组织感染,因此需要及时治疗。但不少人治疗后会出现病情反的现象,治疗脚气要用什么药才好?应该怎么用药?暨南大学附属第一医院皮肤科胡云峰副主任医师接受家庭医生在线采访时针对上述问题作出详细介绍。

治疗脚气用什么药好?

胡云峰副主任医师指出,脚气有多种类型,针对不同病情,用药方案也有所差异:

1、患者仅是局部的丘疹长水泡,可以简单的擦一下抗真菌的药膏,如擦特比萘芬、美克

2、如果除了水泡,还出现糜烂的情况,此时需要考虑用一些抗真菌药物和抗细菌的药物。比如擦一些百多邦,有利于杀细菌和真菌。

3、如果患者除了水泡、糜烂,还有明显的角化症状,此时再使用外擦的药物,往往效果就不会特别的好,一般需要配合口服抗真菌药物。

用药应该怎么用?

有的患者担心药量少治疗效果不好,自行加大药量,但胡云峰副主任医师提醒:涂药多有几个不好的,第一个会浪费用药,第二个给患者造成体感上的不适,第三个如果药物堆积太多,可能会加重某一些抗真菌效果。

针对这些真菌感染引起的疾病,目前推崇的是抗真菌药物的用药单元,即从指尖挤药的时候,从脚趾间到趾腹,这个长度的药量可以擦两个手掌大小面积的皮肤,因此在擦抗真菌药物时候,只需要少许的抗真菌药物即可。

为什么用药治疗后容易出现反复?

这些患者大多是因为治疗的不彻底所引起的。患者应用抗真菌的药物,一般需要擦2-3周的时间,但是患者往往在擦了一周的时间以后,自觉瘙痒的症状明显减轻就停止用药。但这时脚上还有残留的真菌,停药后这些真菌会再次迅速繁殖,因此病情就容易复发。

因此,脚气患者不仅需要接受正规治疗,还需要坚持用药,不可随意停药。

本文指导医生:
胡云峰
擅长疾病:
皮肤光老化,尖锐湿疣。 [详细]

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 药物不良反应 脚气

足光散能治疗脚气吗?

脚气是一种常见的皮肤疾病,常有局部瘙痒、皮肤起泡、剥落或龟裂等症状,而且足癣具有传染性,需要及时治疗,脚气应该怎么治疗?足光散可以治脚气……详细>>

如何发现药品不良反应

药品不良反应的症状很多,特别是首次用药后需密切观察,及时发现和预防,当机体出现灼热、咽喉发紧、胸闷、心慌、面色苍白、呼吸困难、血压下降……详细>>

抗肺结核药有哪些不良反应?

近日有媒体曝光一中学几十名高三学生感染肺结核,这些学生接受治疗时出现了种种药物不良反应,给身心带来巨大痛苦。目前用于结核病的药物主要有哪……详细>>

药物过期不影响药效?家中过期药应如何处理?

日前,湖南一产妇在保健院产下男婴,但生产过程中突发意外,经两个多小时抢救依然没能挽回生命,其后家属在手术台上发现三支被使用过的过期地塞米……详细>>

怎么吃药才不会伤肝?

药物性肝损伤是指人体暴露于常规剂量或高剂量药物后,因药物本身或其代谢产物对肝脏的直接毒性,或人体对药物或其代谢产物产生过敏或代谢特异质反……详细>>

  • 赵泳谊

  • 刘玉荣

  • 朱翠凤

  • 董小燕

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]