首页 > 药品频道 > 行业快讯 > 正文
急性肾损伤
挂号科室:肾内科 同类疾病:急性肾损伤肾脏损伤药物性肾损害高血压肾损害肝硬化性肾小球损伤

咖啡因可降低新生儿患急性肾损伤风险

2018年04月09日      家庭医生在线

Neonatal Kidney Collaborative最近发表在《JAMA Pediatrics》上一篇叫做“Assessment of Worldwide Acute Kidney Injury Epidemiology in Neonates”的研究显示,出生后头几天接触咖啡因的早产新生儿比未接触过咖啡因的新生儿患急性肾损伤的风险降低,严重程度也下降。

来自伯明翰阿拉巴马大学(UAB)儿科学系教授David Askenazi博士是该研究的共同作者,他也是Neonatal Kidney Collaborative的主席。

“我们已经发现每4个早产儿就有1个会发生急性肾损伤,导致住院时间、医疗支出、发病率和死亡率增加。” Askenazi说道。“这项新研究提供了干预希望——使用咖啡因也许可以降低这些新生儿患急性肾损伤的风险。”

这项多中心、队列研究评估了675个妊娠期低于33周的新生儿,结果发现接触过咖啡因的新生儿中只有11.2%患急性肾损伤,而对照组为31.6%。在新生儿ICU中,咖啡因通常被用于刺激新生儿,使他们未充分发育的肺和大脑继续工作,同时咖啡因还被用于预防急性呼吸暂停发作。这项新研究发现咖啡因还可以帮助肾脏。

“这项研究的发现将改变咖啡因的临床使用和使用时间,最终可能帮助降低与新生儿肾脏发育及相关疾病相关的死亡率和发病率。” Askenazi说道。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 急性肾损伤 新生儿 降低风险 咖啡因

科学合理用药 慎防急性肾损伤

肾脏是我们生命的根本,只有保养好它,我们的生命才能更健康强壮。生活中一个不留神,就有可能引发急性肾损伤了。一些我们早已习以为常的行为,诸……详细>>

注意!低体重新生儿患伤寒几率大

夏秋交替,是伤寒频发之际,而伤寒多发于儿童,特别是对换季时出生的低体重儿要高度警惕患伤寒,尤其是夏季湿热,室内空调温度开得都较低,更容易……详细>>

儿科用药:新生儿如何补钙?

新生儿何时补钙比较好?最近国外有关专家研究发现,只要出生的孩子吃奶好,维生素D在医生的指导下按要求供给,一般不需要补钙。如果盲目补充过多……详细>>

新生儿肺炎吃什么药

药物对于新生儿肺炎有着一定的疗效,但是大多数初次为人父母的家长们却不知道新生儿肺炎吃什么药,那么下面妈妈网百科就来告诉大家新生儿肺炎吃什……详细>>

新生儿湿疹如何防治

湿疹,属于比较常见的由多种内外因素引起的表皮及真皮浅层的炎症性皮肤病。新生儿在刚刚出生时,没有完全发育,对于外界因素的抵抗力极弱,因此也……详细>>

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 吕仁和

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]