首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:乙肝丙肝戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

干扰素对人体有哪些毒副作用?

2018年03月15日      家庭医生在线

干扰素是一种常用于乙肝治疗的广谱抗病毒药,常可分为IFN-α、IFN-β、IFN-γ,干扰素除具有抗病毒、免疫调节的作用外,还具有明显的抗细胞增殖作用,因此也常用于白血病的治疗。由于应用干扰素治疗往往需要较长的时间,患者更需了解其可能带来的毒副作用。

干扰素是广谱抗病毒药,但并不直接杀伤或抑制病毒,而主要是通过细胞表面受体作用使细胞产生抗病毒蛋白,从而抑制病毒的制,还可通过增强自然杀伤细胞(NK细胞)、巨噬细胞和T淋巴细胞的活力,从而起到免疫调节作用,并增强抗病毒能力。干扰素几乎能抵抗所有病毒引起的感染,如水痘肝炎狂犬病等病毒引起的感染,对治疗乳腺癌、骨髓癌、淋巴癌癌症和某些白血病也有一定疗效。

使用干扰素可能出现哪些毒副作用?

干扰素虽然抗病毒效果明显,但起治疗作用的同时,往往也会给机体带来一定的毒副反应。

1、感冒样综合征

应用干扰素3至6小时后,不少患者会出现发热、寒战等症状,部分人还可能出现头痛、肌肉痛和全身倦怠感。一般治疗2~3次后逐渐减轻。但是如果中断治疗即使仅几天,这些原本已经耐受的症状又会出现。发热、寒战等症状可以通过大量饮水和服用对乙酰氨基酚来缓解。

2、食欲减退

患者使用干扰素时间往往不短,随着药量的不断累积,大部分患者会出现乏力症状,有的则会产生食欲减退。这些慢性症状一般可通过适量运动、足量营养摄入、多饮水来缓解。

3、神经系统

干扰素常可引起昏睡、意识障碍、肢体麻痹和刺痛感等神经系统不良反应。

4、内分泌系统

干扰素还会影响下丘脑-垂体轴的许多激素,刺激激素的分泌,使得肾上腺皮质激素过量释放和男性激素的分泌不足,或者出现甲状腺功能异常。

5、精神系统

部分接受干扰素治疗的患者可能会出现抑郁症甚至严重的自杀倾向,一次你治疗的早期需要观察患者的精神改变和抑郁倾向,一旦出现这类症状需要及早就医。

6、肝功能损害

肝功能损害和中性粒细胞的减少与干扰素的应用剂量相关。较大剂量应用干扰素的患者,应该每周复查一次肝功和血象。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 毒性反应 抗病毒 副作用 干扰素

维生素D3对人体有哪些作用

维生素D3是一种脂溶性的维生素,又被称为“阳光维生素”,维生素、矿物质等等都是人体不可或缺的物质,维生素种类繁多,而维生素D3就是其中一……详细>>

重组人干扰素α2b栓可治疗尖锐湿疣

不洁的性生活容易传播性病,近年来尖锐湿疣发病率不断攀升,市面上用于治疗人乳头瘤病毒引起的尖锐湿疣药物数不胜数,重组人干扰素α2b栓也是其……详细>>

天麻的用药禁忌以及毒副作用

天麻服用禁忌 天麻的毒副作用详细>>

专家分析“病毒灵”副作用

病毒灵”既盐酸吗啉胍片详细>>

刺五加的副作用 南北五加各有毒性

刺五加有调节植物神经功能紊乱、益脾补肾、养心安神、调节免疫功能等功效。但是,刺五加有什么毒副作用吗?详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]