首页 > 药品频道 > 新闻 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

总局修订匹多莫德制剂说明书的公告

2018年03月13日      家庭医生在线

近期,匹多莫德制剂的适用范围不清、不良反应不明等问题被推上风口浪尖,人心惶惶,这种药物究竟能否继续使用?可以用在什么病症上?3月9日,食药监总局发布了《总局关于修订匹多莫德制剂说明书的公告(2018年第30号)》,公告中提到为进一步保障公众用药安全,国家食品药品监督管理总局决定对匹多莫德制剂(包括匹多莫德片匹多莫德散匹多莫德分散片匹多莫德口服溶液匹多莫德口服液匹多莫德胶囊匹多莫德颗粒)说明书进行修订。

一、所有匹多莫德制剂生产企业均应依据《药品注册管理办法》等有关规定,按照匹多莫德制剂说明书模板,提出修订说明书的补充申请,于2018年4月30日前报省级食品药品监管部门备案。

修订内容涉及药品标签的,应当一并进行修订;说明书及标签其他内容应当与原批准内容一致。在补充申请备案后6个月内对所有已出厂的药品说明书及标签予以更换。

各匹多莫德制剂生产企业应当对新增不良反应发生机制开展深入研究,采取有效措施做好使用和安全性问题的宣传培训,指导医师合理用药。

二、临床医师应当仔细阅读匹多莫德制剂说明书的修订内容,在选择用药时,应当根据新修订说明书进行充分的效益/风险分析。

三、患者应严格遵医嘱用药,用药前应当仔细阅读说明书。

匹多莫德制剂说明书模板中针对适应症、不良反应、禁忌、特殊人群用药等作出较大的修改,此举有助于医师们更加合理用药,也可以防止患者对匹多莫德制剂适用范围的误解导致错误用药:

【适应症】

用于慢性或反发作的呼吸道感染和尿路感染的辅助治疗。

【用法用量】

3岁及以上儿童及青少年:每次0.4g,每日两次,不超过60天。

成人:每次0.8g,每日两次,不超过60天。

【不良反应】

上市后监测和文献资料可观察到以下不良反应:

1. 消化系统损害:偶见恶心、呕吐、腹泻、腹痛、胃部不适、口干、腹胀、食欲异常、胃灼热等,罕见肝脏氨基转移酶升高等;

2. 皮肤及其附件损害:偶见可致皮肤过敏(包括皮疹和瘙痒)、皮肤潮红等;严重者可罕见皮肤、粘膜溃疡;

3. 神经系统损害:偶见头晕、头痛、眩晕等;

4. 其他:偶见胸闷、发热、嗜睡、心悸、面部水肿、唇部水肿等,罕见过敏性紫癜、过敏性休克等。

【禁  忌】

1. 对本品过敏者禁用。

2. 3岁以下儿童禁用。

3. 妊娠3个月内妇女禁用。

4. 遗传性果糖不耐受,葡萄糖-半乳糖吸收不良患者禁用(请企业注意,处方中含有相应成份的品种请增加此条)。

【注意事项】

1. 用药前应仔细询问患者用药史和过敏史,过敏体质患者慎用。

2. 先天性免疫缺陷(高IgE综合征)患者慎用。

3. 由于食物会干扰本品的吸收,须空腹服用。

4. 使用本品期间,如出现任何不良事件和/或不良反应,请咨询医生。

【孕妇及哺乳期妇女用药】

尚未有孕妇和哺乳妇女用药方面资料。尽管动物实验无生殖毒性,仍不宜用。妊娠3个月内妇女禁用。

【儿童用药】

本品可用于3岁及以上儿童及青少年患者,详见【用法用量】。3岁以下儿童禁用。

【老年用药】

未进行该项实验且无可靠参考文献。

【药物相互作用】

药物可能影响抑制或诱导淋巴细胞功能活性,或影响免疫系统活性的药物的效力。

【药物过量】

尚未有使用本品药物过量的报道,如遇药物过量,则需用常规方法如催吐、导泻、输液等促进过量药物排出。

【药理毒理】

【药代动力学】 

本品口服吸收迅速,人体口服生物利用度为45%,半衰期为4小时,以原型(静脉给药剂量的95%)经尿液排泄。与禁食状态下给药相比,与食物同时口服时,生物利用度降低50%,血浆浓度达到最大值时晚2小时。

本品完全经尿液排出,肾功能不全者消除半衰期延长。严重的肾功能不全(血浆肌酐浓度5mg/dl),匹多莫德的消除半衰期不超过8〜9小时。尚未进行肝功能不全患者的研究,因为本品几乎完全以原型经尿液排泄。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 修订说明书 cfda 匹多莫德制剂

CFDA:抗抑郁药盐酸米安色林片说明书修订

1月15日,国家食品药品监督管理总局(CFDA)发布公告,决定对盐酸米安色林片说明书增加【警示语】、并对【不良反应】、【注意事项】等项进……详细>>

CFDA:修订32种非处方药说明书的公告

根据监测评价结果,为进一步保障公众用药安全,国家食品药品监督管理总局决定对跌打万花油等32种非处方药说明书进行修订。现将有关事项公告如下……详细>>

消炎利胆片说明书新修订 过敏者禁用

为了保障公众用药安全,医学研发人员经过不断的药物作用研发,药物的功效以及相关的注意事项也会因不断的实验结果得到重新修订。消炎利胆片自上市……详细>>

总局要求启动匹多莫德制剂临床有效性试验

3月20号,国家食品药品监督管理总局发布《总局关于匹多莫德制剂有关事宜的通知》,要求北京、天津、河北、内蒙古、江苏、浙江省(区、市)域内……详细>>

匹多莫德会有副作用吗

匹多莫德主要有分散片、颗粒剂、口服溶液、胶囊四种类型,其功效很多,也存在一定的副作用,因此不少人在药店购买此药品时,会不知道如何选择。详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]