首页 > 药品频道 > 儿童用药 > 正文
咳嗽
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

橘红化痰丸有哪些成分?

2018年03月13日      家庭医生在线

橘红化痰丸是一种常用于痰多咳嗽气喘等上呼吸感染的药品,橘红化痰丸有哪些成分?服用时需要注意些什么?

咳嗽是呼吸道疾病最常见的症状之一,多种疾病均可引起咳嗽,而咳嗽又可分为有痰和痰等多种类型。对于有痰的咳嗽,除了止咳,更重要是排痰。而橘红化痰丸就具有化痰、止咳的功效,橘红化痰丸的主要成分有哪些?

橘红化痰丸的主要成分为化橘红、锦灯笼、苦杏仁(炒)、川贝母、罂粟壳、五味子、白矾、甘草。

君:方中橘红味辛、苦,性温,归脾、肺经,长于理气健脾,燥湿化痰;而川贝母苦甘微寒,入肺经,长于清热化痰,润肺止咳,二药相辅相成,使化痰而无伤津之弊,润肺而无凝滞之碍,共用为君药。

臣:锦灯笼苦寒入肺,清热解毒,利咽化痰;苦杏仁微苦能降,止咳平喘,共为臣药。

佐:性涩之罂粟壳、五味子、白矾敛肺滋肾生津止咳,以上共为佐药。

使:以甘草调和诸药。以上君臣佐使诸药合用,共奏滋阴清肺,敛肺止咳,化痰平喘之功。 

因此橘红化痰丸适用于肺肾阴虚,咳嗽,气促喘急,咽干舌红,胸膈满闷等症。  

对于咳嗽多痰的患者,除了用药化痰,也可以在生活方式上注意排痰,如多喝温开水,有利于稀释痰液,避免食用油腻刺激性食物、忌烟酒,以免加重痰多的情况;晚上睡觉时可以加高枕头,使上身略微抬高,也可以减轻呼吸困难

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 用法 功效 成分 橘红化痰丸

橘红痰咳液有哪些注意事项?

橘红痰咳液的治疗范围广,主要是用于治疗痰浊阻肺所致的咳嗽、气喘、痰多;感冒、支气管炎,咽喉炎见上述证候者。那么,橘红痰咳液有哪些注意事项……详细>>

橘红丸怎么用最有效?

橘红丸是常见的药物,具有清肺,化痰,止咳的功效,常用于治疗痰热咳嗽,痰多,色黄黏稠,胸闷口干。临床中,无论中医院还是西医院,橘红丸的使用……详细>>

橘红丸的药物组成是什么

橘红丸在中医临床使用是比较多的,橘红丸具有化痰止咳、清肺等功效,因此可以用于治疗咳嗽、支气管炎等疾病。对于中药制剂,决定其治病效果与安全……详细>>

橘红丸是止咳药吗

生活中相信不少人都有过咳嗽的经历,虽然咳嗽可以帮助去除我们人体一些不利的物质,但是长时期或者剧烈的咳嗽却会影响我们的生活与健康。对于咳嗽……详细>>

服用橘红痰咳液有什么注意事项?

橘红痰咳液为棕色的液体;气芳香,味甜、微苦。可理气化痰,润肺止咳,主要用于痰浊阻肺所致的咳嗽、气喘、痰多;感冒、支气管炎、咽喉炎见上述证……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]