首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
低磷酸盐血症
挂号科室:内分泌科 同类疾病:脱水代谢性酸中毒高钙血症高渗性脱水低钙血症

铝碳酸镁对胃有什么作用?

2018年03月08日      家庭医生在线

铝碳酸镁片是常见的消化系统药物,可以用于多种胃病。不少人知道其可中和胃酸,但实际上铝碳酸镁的作用并不仅限于此。铝碳酸镁对胃可以起到什么作用?哪些人群不能使用?

1、中和胃酸

铝碳酸镁是一种抗酸药,1g铝碳酸镁可以中和27.1~27.8mmol的盐酸。人的胃液主要成分就是由胃腺壁细胞分泌的盐酸。胃酸在食物的消化过程中起着极其重要的作用,如果胃酸分泌过多,会对胃黏膜产生侵蚀作用,引起胃的炎症或溃疡。此时就需要抗酸药中和多余的胃酸。

2、维持胃PH值

铝碳酸镁可以中和胃酸,而且还能使得胃pH值维持在3~5之间,这主要由于铝碳酸镁的特性决定。当胃pH小于3时,铝碳酸镁开始中和反应,防止过多的胃酸侵蚀胃粘膜;pH=5时,则反应终止,避免因胃内pH值过高引起的胃酸分泌加剧;pH小于3时,反应又重新开始,因此能保持胃内pH值在适当范围。

3、吸附和结合作用

铝碳酸镁可通过吸附和结合胃酸蛋白酶而直接抑制其活性,利于溃疡面的修;还能结合胆汁酸和吸附溶血磷酸酰胆碱,从而防止这些物质对胃黏膜造成进一步的损伤和破坏。

4、保护胃粘膜

铝碳酸镁可以刺激胃黏膜使前列腺素E2合成增加,而前列腺素E2可以调节胃酸的正常分泌,也具有一定的胃黏膜保护作用,因此可以增强“胃黏膜屏障”作用。此外,铝碳酸镁还可促使胃黏膜内表皮生长因子释放,增加黏液下层疏水层内磷脂的含量,防止氢离子反渗所引起的胃黏膜损害。

因此,铝碳酸镁适合用于胃酸过多引起的一系列疾病:(1)胃溃疡,十二指肠溃疡,急、慢性胃炎及十二指肠壶腹炎。(2)反流性食管炎。(3)与胃酸过多有关的胃部不适,如胃灼痛、反酸及腹胀、恶心、呕吐等症状的对症治疗。

但以下人群不能使用铝碳酸镁,以免加重病情:胃酸缺乏者,结肠造口术、回肠造口术,低磷酸盐血症,原因不明的胃肠出血,阑尾炎,溃疡性结肠炎、憩室炎,.慢性腹泻,肠梗阻。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 药物不良反应 胃酸过多 铝碳酸镁

铝碳酸镁治胃酸过多效果怎样?

人体的胃酸有助于消化食物,但胃酸分泌过多则可能将粘膜、肌肉“烧破”,造成胃溃疡或十二指肠溃疡等疾病。铝碳酸镁是一种常用的抗酸药,治胃酸过……详细>>

胃酸过多可试试铝碳酸镁

铝碳酸镁具有抗酸作用、吸附和结合作用、黏膜保护作用,主要用于治疗慢性胃炎;与胃酸有关的胃部不适症状,如胃痛、胃灼热感(烧心)、酸性暖气……详细>>

铝碳酸镁用药前后有讲究

铝碳酸镁是一种兼具多种上消化道治疗作用的常用非处方药,用于胆酸相关性疾病,急慢性胃炎,反流性食管炎,胃、十二指肠溃疡,与胃酸有关的胃部……详细>>

有些胃病要对铝碳酸镁说不

胃病,实际上是许多病的统称。临床上常见的胃病有急慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、胃的良恶性肿瘤,胃黏膜脱垂症、急性胃扩张、幽门梗阻等。……详细>>

铝碳酸镁可用于哪些胃病?

胃病,临床上常见上腹胃脘部不适、疼痛、饭后饱胀、嗳气、返酸,甚至恶心、呕吐等。铝碳酸镁具有抗酸作用、吸附和结合作用、黏膜保护作用,从而防……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]