首页 > 药品频道 > 家庭药箱 > 正文
嗜铬细胞瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:淋巴癌纤维瘤畸胎瘤脑肿瘤嗜铬细胞瘤

胃胀气可以吃吗丁啉吗?

2018年02月09日      家庭医生在线

脾胃虚、年龄高、久病体虚、不良的饮食习惯等都容易引起胃胀气,出现胃胀气之后可以吃哪些药?吗丁啉可以用吗?

胃胀气主要的表现是早起或者饭前、后,均有嗳气现象,并伴随胃中气体经口喷出,进食后胃部饱胀感。多种疾病可以引起胃胀气,如胃、十二指肠存在炎症、反流、肿瘤时都可以出现,这些疾病会使胃的排空延缓,食物不断对胃壁产生压力;同时,食物在胃内过度发酵后产生大量气体,使胃内压力进一步增高,因而出现的上腹部饱胀、压迫感。

胃胀气吃吗丁啉可以吗?

吗丁啉是较常用的消化系统药物,吗丁啉可以促进上胃肠道的蠕动,使其张力恢正常,促进胃排空,增加胃窦和十二指肠运动,协调幽门的收缩,抑制恶心呕吐,并防止胆汁反流;同时也能增强食管蠕动和食管下端括约肌的张力,防止胃-食管反流。因此,吗丁啉能用于消化不良、腹胀、上腹痛、嗳气、早饱及恶心、呕吐等问题;需注意饭前半小时服。

此外,嗜铬细胞瘤、乳癌、机械性肠梗阻、肠胃出血等疾病患者禁用吗丁啉,孕妇也应慎用。

除了吗丁啉,还可以用哪些药?

1、肠道菌群调节剂,常见的有乳酸菌素片、乳酶生、妈咪爱等可调节肠道菌群,适合消化不良、异常发酵引起的腹胀。

2、助消化药——健胃消食片口服,保和丸等,还有通便、助消化功能。

虽然上述药物都于胃胀气有一定的治疗作用,但长期服用会造成人体的依赖性,出现各种药物不良反应,一般不建议长期使用。

实际上,治疗胃胀气最主要的还是要在生活中注意保养,建议吃一些容易消化、清淡的食物,例如粥汤类,山楂、酵母之类等助消化的食物。避免吃些容易产生胀气的食物,如豆类,水果如苹果、桃子,蔬菜类如洋葱、马铃薯,谷类等食物。还要注意少吃高纤维食品,虽然高纤维食品有利于健康,但有些高纤维的蔬菜和水果可能会增加排气。胃胀气的时候可以喝一些温水热水,这样会有助于帮助胃部气体的排解,减轻胃胀不适。


(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 药物不良反应 吗丁啉 胃胀气

饭后服用吗丁啉更容易饿?

不同的药物根据其作用机制,用法用量往往有所差异,如错误用药不仅影响药效,还可能带来副作用。吗丁啉(潘立酮片)是常用的胃动力药,其正确的服……详细>>

吗丁啉会导致月经不调吗?

吗丁啉也称多潘立酮,是一种新型的抗呕吐、促进胃排空的药物,临床上应用于治疗反流性胃炎、食道炎或其他原因的恶心、呕吐、上腹饱胀等症。但患者……详细>>

胃胀用乳酶生合适吗?

消化不良是由胃动力障碍所引起的疾病,主要分为功能性和器质性,其中最常见的是功能性消化不良,烟酒刺激、暴饮暴食、睡眠状态,休息不好等都可能……详细>>

维生为什么不可以随便吃?

维生素是维持身体健康所必需的一类营养素,部分人认为维生素具有多种作用、对人体有益,可以多多服用。实际上维生素虽然是人体不可或缺的营养素,……详细>>

足光散能治疗脚气吗?

脚气是一种常见的皮肤疾病,常有局部瘙痒、皮肤起泡、剥落或龟裂等症状,而且足癣具有传染性,需要及时治疗,脚气应该怎么治疗?足光散可以治脚气……详细>>

  • 谢振斌

  • 付汝林

  • 陈积贤

  • 李树玲

专家答疑冠心病能完全治愈吗?

广州中医药大学第一附属医院 专家在线解答网友疑惑

吴辉 主任医师

擅长:冠心病、高血压、心律失常、心血管介入、起搏器植入等 .....[详情]