首页 > 药品频道 > 行业快讯 > 正文

上海GPO涉嫌垄断 国家工商局出手整顿

2018年02月05日      家庭医生在线

2月1日,国家工商总局竞争执法局发布《上海公立医疗机构药品集团采购联盟相关经营者涉嫌垄断行为中止调查决定书(竞争执法公告2018年3号)》。《决定书》显示,经国家工商总局授权,上海工商局在2017年5月8日,对上海GPO的相关经营单位(上海医健中心、上海医药发展基金会)涉嫌垄断行为立案调查。上述两家被立案调查单位的主管部门,都是上海卫计委。

经查, 上海 GPO要求已入围阳光平台的参选企业,再次申报药品结算价、预计供应链服务成本分担比例等材料,最终决定上海 GPO药品采购目录。对于未入选 GPO 药品采购目录的企业,所有会员医院拒绝与之交易。这就表示,药品进入上海公立医院的唯一途径,一定要通过GPO,显然这涉嫌垄断。

调查中,当事人承认其联合抵制交易的事实,认识到其行为对竞争产生了不当影响,表示及时整改。承诺从 2017 年 12 月 05 日起,暂停按原资金流方式流转,新方案确定后 3 个月,完成已发生资金的清理。以及探索减少联合采购的品种;GPO不再限制医疗机构的药品自主采购,不影响其与药品生产企业的市场交易机会;取消对医疗机构采购总金额的90%通过集团采购途径实现的原则等。

鉴于当事人对存在的问题认识较为深刻,其提出并积极予以落实的整改措施,已经达到了反垄断执法的目的。上海工商局依据依据《反垄断法》相关条例,决定对本案中止调查。并要求上海GPO组织应于 2018 年 4 月 30 日前履行上述承诺,并向上海工商局提交履行承诺情况的书面报告。此事暂告一段落。


(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 药价 国家工商局 垄断 上海GPO

上海药物所抗阿尔茨海默症氟诺哌齐获批临床

由中国科学院上海药物研究所药物设计与发现研究中心、化学合成和药理研究人员通力合作、共同开发的抗阿尔茨海默症1类新药氟诺哌齐(DC5110……详细>>

片仔癀与上海医药“掐架” 招药监局喊话

  近日,漳州片仔癀药业股份有限公司起诉上海医药下属子公司厦门中药厂有限公司商标侵权及不正当竞争一事又有新进展。如今两家公司的掐架已经引……详细>>

上海生物医药连续4年呈现高增长率

到2012年底,上海生物医药行业经济总量达到2084.75亿元,与2009年相比实现翻番,连续4年保持15%以上增长率。创新产品不断涌现……详细>>

上海第一人民医院卖假药 人民很受伤很恐慌

事情的起因是在9月6日、8日,共有两批116名病人到上海第一人民医院眼科接受眼内注射阿伐斯汀药注射治疗,发生不良反应。有60余例患者出……详细>>

药品医保准入首次国家谈判 部分药价大幅下降

近日,人力资源和社会保障部对外公布36种药品进入医保目录后的价格谈判结果,并同步确定了这些药品的医保支付标准,在本轮谈判中,成功进入医保……详细>>

  • 王建宇

  • 李乃斌

  • 李建华

  • 李爱云

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]