首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
避孕
挂号科室:生殖健康 同类疾病:避孕男性计划生育节育绝育术后诸症输卵管结扎术后并发症

妈富隆和优思明有什么不同?

2018年02月10日      家庭医生在线

不少暂时没有生育计划的夫妻或情侣都会采取避孕措施,如口服避孕药,使用避孕套,或者已经生育过的妇女可以选择上环。妈富隆是一种应用时间长久的口服避孕药,而优思明则是近年来应用广泛的一种避孕药,两者有什么不同?

妈富隆和优思明虽然都是口服短效避孕药,但其成分、作用机制、不良反应等方面都有所差异。

通常的避孕药主要通过这三种方式达到避孕的手段:1、抑制精子与卵子产生;2、阻止精子与卵子结合;3、使子宫环境不利于精子获能、生存,或者不适宜受精卵着床和发育。

妈富隆主要成分为去孕烯和炔雌醇,其中去氧孕烯为孕激素,具有显著的排卵抑制作用,还能改变宫颈粘液稠度、抑制子宫内膜发育。炔雌醇为合成雌激素,可以抑制卵巢排卵,也能改变宫颈粘液的性质,使之不利于精子的穿透,改变子宫内膜环境,不利于孕卵的种植等。

优思明的主要成分则是屈螺酮和炔雌醇。屈螺酮是一种黄体素,黄体素是一种重要的助孕素,女性妊娠有很重要的意义,但女性体内如果黄体素水平高,会使得卵子发育停止,因此可以实现避孕效果。

而且屈螺酮不同于一般的黄体素,它是利尿剂螺内酯的衍生物,因此除了可通过抗雄激素作用,停止女性每月的卵子发育,使卵子不能再接受精子而阻止受精,从而达到避孕目的;还有利尿作用,可平衡雌激素将水分留在体内的功效,防止出现水肿

除了成分及作用机制不同外,其常见的不良反应也有所差异。

妈富隆常见的不良反应主要有有恶心呕吐头晕等,但这些副作用一般随服药周期延长而逐渐减轻。少数妇女服药期间可发生点滴出血或突破性出血。

某些女性服用优思明可能会造成体内钾离子浓度升高,因此患有肝、肾疾病的女性不适合服用。其他不良反应还包括头痛、焦虑、骚动和发烧等。

此外,由于雌激素有促血凝作用,因此上述两种避孕药都禁用于有血栓栓塞史者,特别是血栓有关疾病史,如心肌梗死、卒中等。有下列情况也应禁用:有黄疸或严重肝病、已知或怀疑乳腺癌或生殖道肿瘤、原因不明的阴道出血,肝脏肿瘤等。糖尿病、高血压、高血脂妇女应在医师指导下慎用。

虽然在成分、作用机制等方面存在差异,但两者的服用方法一致,都是在月经周期的第1天开始服用,按照箭头所指的方向每天约同一时间服一片本品,连续服21天,随后停药7天,在停药的第8天开始服用下一板。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 避孕 优思明 妈富隆

妈富隆有什么副作用?

妈富隆因其独特的孕激素成分,其副作用发生率很低,小部分女性在首次服用妈富隆的时候可能会感觉到一些不适,这是因为身体正在调整自己适应药片中……详细>>

不同时期妈富隆的正确服用方法

我国市面上的短效口服避孕药以单相片为主,常见品牌包括优思明、妈富隆、达英35等等。妈富隆为复方制剂,主要成分均为雌激素和孕激素,是我国药……详细>>

哪些人不能服用妈富隆?

True详细>>

漏服妈富隆怎么办?

妈富隆必须在月经周期前或是性生活的前一段时间就开始服用,所以漏服的话,会影响正常的避孕效果。不过是可以进行补救的。如果在常规服药后的12……详细>>

短效口服避孕药的代表-妈富隆

妈富隆是已在中国上市的全球第一个现代口服避孕药。妈富隆是由荷兰制药公司“欧加农”发展的。 由于它的雌孕激素含量特别小,基本没有大的副作用……详细>>

  • 王建宇

  • 谭季春

  • 徐艳文

  • 裴振安

专家答疑宫外孕跟哪些妇科病有关?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

龙腾飞 主治医师

擅长:擅长阴道炎,月经不调,子宫肌瘤,宫颈病变,子宫.....[详情]