首页 > 药品频道 > 儿童用药 > 正文
咳嗽
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小儿用沐舒坦需要注意什么?

2018年01月15日      家庭医生在线

沐舒坦是一种常用的祛痰药,尤其是在小儿咳嗽伴有痰的情况下应用较多。但小儿服用沐舒坦应该注意些什么?

沐舒坦的主要成分是盐酸氨溴索。盐酸氨溴索可促进呼吸道内粘稠分泌物的排除及减少粘液的滞留,改善呼吸状况。因此患者使用沐舒坦后,粘液的分泌可恢至正常状况,咳嗽及痰量通常显著减少,呼吸道粘膜的表面活性物质因而能发挥其正常的保护功能。

沐舒坦使用过程中需要注意什么?

1、沐舒坦主要适用于伴痰液分泌不正常及排痰功能不良的急性、慢性呼吸道疾病。如慢性支气管炎急性加重、喘息支气管炎、支气管扩张及气管哮喘的祛痰治疗。

2、沐舒坦有多种剂型,如口服溶液、片剂、胶囊剂等。如果是小儿患者,一般建议选用口服溶液剂型。这主要是因为大部分小儿的吞咽动作尚不熟练,如使用片剂和胶囊剂方法不当,有哽噎甚至窒息的风险。

3、沐舒坦最好在进餐时间服用,成人及12岁以上的儿童:每次10毫升,一日2次。 12岁以下的儿童: 6-12岁儿童:每次5毫升,一日2-3次; 2-6岁儿童:每次2.5毫升,一日3次; 1-2岁儿童:每次2.5毫升,一日2次。

4、使用沐舒坦应避免与中枢性镇咳药(如右美沙芬等)同时使用,都可可能导致稀化的痰液堵塞气道。

5、沐舒坦为一种粘液调节剂,仅对咳痰症状有一定作用,如果小儿还有其他的呼吸道疾病症状,应注意观察,如使用7日后未见好转,应及时就医。 

6、沐舒坦耐受性通常较好,曾有轻度的胃肠道副作用报道,主要为胃部灼热、消化不良和偶尔出现恶心、呕吐,过敏反应极少出现。

7、由于沐舒坦中还含有含薄荷醇,接触鼻粘膜时,在2岁以下儿童中可引发反射性呼吸暂停,和/或喉痉挛。因此,2岁以下儿童使用时,必须防止沐舒坦接触鼻孔或靠近鼻子。若出现任何上述症状,需立即就医。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 注意事项 沐舒坦 小儿

用盐酸氨溴索口服溶液治咳嗽需注意什么?

咳嗽是呼吸系统疾病的常见症状,常伴随有痰。伴有痰的咳嗽,往往需要先用祛痰药进行治疗,盐酸氨溴索口服溶液是一种常用的祛痰药,患者使用期间要……详细>>

咳嗽用沐舒坦还是易坦静好?

不少孩子咳嗽时都会用到沐舒坦和易坦静,但不少家长却不了解两个药到底有什么区别,什么情况下该用哪个药。沐舒坦和易坦静的成分和作用各有什么区……详细>>

服用小儿金丹片需要注意什么?

小儿金丹片具有祛风化痰,清热解毒的作用,是感冒发热、头痛的常用药。服用小儿金丹片需要注意什么? 详细>>

给小儿补钙当注意什么?

许多父母认为,孩子应该在出生之后半个月到一个月再开始补钙。其实这种观点是不科学的。因为胎儿出生之后脐带被剪断,母体与胎儿之间的营养通道也……详细>>

蒙脱石散治腹泻需要注意什么?

蒙脱石散是目前最常用的治腹泻药物之一,其适用于多种腹泻,如急性腹泻、慢性腹泻等,应用范围广。虽然蒙脱石散应用较多,但不少患者尚不清楚使用……详细>>

  • 郭佑民

  • 张春华

  • 陈晓红

  • 张庆

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]