首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病合并高血压用什么药好?

2018年01月11日      家庭医生在线

糖尿病和高血压都是常见的慢性病,临床上,不少高血压患者经常伴有糖尿病,而糖尿病患者也不少伴有高血压,这类糖尿病合并高血压患者应该怎么用药降低血压南方医科大学中西医结合医院心血管科主任医师赵益业教授此前接受家庭医生在线采访时针对这一问题作出了详细介绍。

为什么糖尿病容易引起高血压?

1、糖尿病和高血压往往都与高血脂有关;

2、糖尿病对具有升压作用的血管紧张素敏感,这主要是因为糖尿病易引起肾损害,而糖尿病肾损害可促进肾小球旁器的球旁细胞分泌肾素,使得血管紧张素原水解为血管紧张素Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ。这些血管紧张素则可致血压升高。

3、糖尿病人血糖高,血粘度高,血管壁受损、血管阻力变大都是易引起高血压。

糖尿病合并高血压患者常用的降压药有哪些?

赵益业教授指出:一般糖尿病患者在使用降压药之前,应先改善生活方式,如合理饮食、规律运动、戒烟限盐、控制体重、限制饮酒、心理平衡等。生活方式干预3个月后,如血压不能达标或初诊时血压即 ≥140/90 mmHg,就应开始药物治疗。

赵益业教授介绍了几种目前常用于糖尿病高血压治疗的药物:

(1)血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI):如卡托普利、依那普利、雷米普利、贝那普利等。它们不影响糖、脂代谢,并可以降低尿蛋白排泄率、改善心肌重构,是糖尿病合并高血压患者首选治疗药物之一,适用于各种程度的高血压,尤其适用于伴有心力衰竭、左室功能异常、心肌梗死后或糖尿病肾病的患者。但血肌酐>354.7~443.3μmm0l/L者不能用,个别人服用此类药物会有干咳等副作用。

(2)血管紧张素II受体拮抗剂(ARB):如缬沙坦、氯沙坦等。用于各种轻中度高血压患者,尤其是ACEI引起不能忍受的咳嗽者。

(3)钙离子拮抗剂:如硝苯地平、氨氯地平、维拉帕米等,除了降低血压外,还有缓解心绞痛的作用,最好选用长效制剂,避免应用快速短效制剂。

(4)利尿剂:如双氢克尿噻、吲达帕胺等。适用于合并心力衰竭或血浆肾素低的患者,大量长期应用可影响糖、脂代谢,增高尿酸和血钙的水平,导致电解质紊乱等。

(5)α受体阻滞剂:如哌唑嗪,适合用于伴有前列腺肥大、高脂血症者。使用中必须注意避免体位性低血压。

(6)β受体阻滞剂:如美托洛尔等,适用于伴有劳力型心绞痛、心肌梗死后或伴有快速心律失常者。但其也能收缩支气管平滑肌,因此哮喘、慢性阻塞性肺病、病窦综合征、II~III度房室传导阻滞、外周动脉病变者禁用。

虽然治疗糖尿病合并高血压的药物很多,但不同类型的药物有各自的特点,有不同的适应证和禁忌证,每个患者的病情也有所差异,因此使用时最好由医师来选择药物的种类和剂量,不宜自行更换药物或调整药量。

本文指导医生:
赵益业
擅长疾病:
对高血压、冠心病、心律失常、心力衰竭等心脏、血管疾病的中西医结合诊治,以及胸闷、心悸、头晕、头痛等内... [详细]

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 药物不良反应 用药 高血压 糖尿病

高血压需要经常换药吗?

高血压患者一旦确诊,就需要在医生指导下长期用药控制病情,但有些患者担心长期用药会出现耐药性,是否需要经常换药?南方医科大学第三附属医院心……详细>>

双氢克尿噻为何不能长期用于高血压?

双氢克尿噻属于利尿降压药,是目前常用降压药的一种。既然双氢克尿噻属于降压药,为什么高血压患者不能长期用?南方医科大学珠江医院中医科梁东辉……详细>>

抗高血压药可能导致“不举”?

高血压病人使用抗高血压药物的过程中可能出现“不举”,这估计是很多人意料之外的,这是为什么?用抗高血压药后出现“不举”应该怎么办?中山大学……详细>>

糖尿病患长期用降糖药会损伤肝肾吗?

不少慢性病患者由于需要长期用药控制病情,往往担心长期用药会不会对肝肾功能造成损害,而2型糖尿病患者往往需要长期使用口服降糖药,口服降糖药……详细>>

钙拮抗剂降血压有什么好处?

钙拮抗剂是降血压药物中常见的一类,主要有心痛定、尼卡地平、硝苯地平、氨氯地平等,这类药物治疗高血压有什么好处?南方医科大学中西医结合医院……详细>>

  • 刘书堃

  • 徐会圃

  • 王东

  • 林洁明

专家答疑更年期女性饮食要注意什么?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病......[详情]