首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

感冒用美息伪麻片需要注意什么

2018年01月08日      家庭医生在线

美息伪麻片是一种常见的治疗感冒的方药物,很多患者对此药物并不了解,患者使用美息伪麻片需要注意什么?

美息伪麻片为复方制剂,其主要成分为对乙酰氨基酚、伪麻黄碱、右美沙芬、苯海拉明。

其中对乙酰氨基酚具有解热镇痛作用,其镇痛作用主要是通过抑制中枢神经系统中前列腺素的合成(包括抑制前列腺素合成酶)以及阻断痛觉神经末梢的冲动而产生;还可通过影响下视丘体温调节中枢而起解热作用,可能与下视丘的前列腺素合成受到抑制有关。因此对乙酰氨基酚解热作用强,与阿司匹林相仿,且较持久,但镇痛抗炎作用较弱,较低用量时对风湿病效。因此可治疗感冒引起的发热和头痛的症状。

盐酸伪麻黄碱具有选择性收缩上呼吸道黏膜毛细血管作用,可减轻感冒引起的鼻咽部黏膜充血、 缓解鼻塞症状;

氢溴酸右美沙芬具有中枢性镇咳作用,镇咳作用强度与可待因相似, 治疗剂量时不抑制呼吸中枢。无成瘾性,亦无镇痛作用,偶有头晕、轻度嗜睡、口干、便秘及恶心等。

盐酸苯海拉明有阻断组胺(H1)受体作用,可对抗组胺引起的微血管扩张和毛细血管通透性增加并具有较强的镇静作用,还能加强镇咳药的作用。

患者使用美息伪麻片需要注意什么:

1、服用美息伪麻片有时导致轻度头晕、乏力、恶心、上腹不适、便秘,口干和食欲缺乏,一般可自行恢复。

2、不可超过推荐剂量用药,大量服用美息伪麻片容易引起肝肾损害。 肝肾功能不全者慎用。

3、下列情况者应慎用:咳嗽或其他症状在服药后一周内未改善、加重或复发者;伴随 发热、皮疹、红肿或持续头痛者,尤其发热超过三天患者;伴有高血压、心脏病、糖尿病、 甲亢、青光眼、前列腺肥大引起排尿困难、肺气肿患者;因吸烟、肺气肿、哮喘引起的慢 性咳嗽及痰多粘稠患者。 

4、夜用片用药期间可能引起头晕、嗜睡,故服药期间不宜驾车或高空作业、操纵机器。 

5、饮酒、服镇痛剂、镇静剂会加重嗜睡。 


(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 不良反应 注意事项 美息伪麻片 感冒

服用安眠药要注意几点事项

如果生活节奏加快,生存压力大,部分人出现失眠的现象,需要服用安眠药治疗改善失眠病症,但是使用安眠药需要注意以下几点,防止出现危险。 ……详细>>

服磺胺类药物的三点注意事项

磺胺类药物是一类抗菌范围广、价格低廉的抗菌药,临床上常用于治疗尿路感染、呼吸道感染等疾病。南方医科大学中西医结合医院肾病科魏连波主任医师……详细>>

使用便携药盒的四点注意事项

不少老年人由于患有慢性病,需要长期用药,因此选择购买便携药盒,把各种药物分装到药盒中,避免漏服药或过量用药。患者使用便携药盒时需注意四点……详细>>

常吃含片可引起腹泻?

不少人出现咽喉肿痛的症状时,会自行购买润喉片服用,缓解症状,但部分患者症状改善后继续用药,甚至当糖吃。市面上不少润喉片含有冰片成分,如长……详细>>

泡腾片用法不对可致腹胀

泡腾片由于具有崩解快速、服用方便、起效迅速;生物利用度高,能提高临床疗效等优点,作为药物剂型,广泛应用。但服用方法不当,则可能引起腹胀、……详细>>

  • 郭佑民

  • 张春华

  • 陈晓红

  • 张庆

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]