首页 > 药品频道 > 行业快讯 > 正文
肺气肿
挂号科室:心胸外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

阿司匹林的又一大益处被确定

2017年12月26日      家庭医生在线

近日,一项发表于《胸部》杂志上的研究结果指出:定期服用阿司匹林可以减缓慢性阻塞性肺疾病的进展。阿司匹林的又一功效被确定,或将成为治疗肺气肿的“灵丹妙药”

在该项大型肺研究的纵向分析中,研究人员发现经常使用阿司匹林可以延缓老年肺气肿,慢性阻塞性肺疾病(COPD)的发展进展,结果显示,阿司匹林可以将疾病的发展速度降低50%以上。这一关联是在阿司匹林剂量之间发现的,并且在年龄较大的参与者中最为明显。

来自哥伦比亚大学的研究人员表示:“此次研究的发现以及对动物实验的结果一致证明,阿司匹林和肺部血小板活化作用存在着必然的联系。”他们注意到血小板活化会减少肺微血管血流量并导致炎症,这在慢肺阻及肺气肿的发病机制中具有重要意义。

研究人员写道:“我们在实验中发现定期使用阿司匹林对慢肺阻进程的影响,阿司匹林具有血小板抑制剂的作用,在实验计算机断层扫描(CT)中,我们发现肺气肿样肺的进展较慢,肺功能下降较慢。”

为了检验这一理论,他们检查了多种族研究的动脉粥样硬化(MESA)肺研究的数据,结果一致证明了阿司匹林的作用。阿司匹林的常规使用被定义为每周3天或3天以上,并根据人口统计学、人体测量、吸烟、高血压、ACE抑制剂的使用、C反应蛋白、鞘磷脂和扫描仪因素调整混合效应模型。

来自北卡罗莱纳大学的研究人员们也对这一结果表示支持,即初步发现足够令人信服,值得进一步研究。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 镇痛 解热 肺气肿 阿司匹林

阿司匹林既是“救命药”又是“催命药”

阿司匹林近几年来,主要用于预防暂时性脑缺血发作、心肌梗塞、心房颤动、人工心脏瓣膜、动静脉瘘或其他手术后的血栓形成,也可用于治疗不稳定型心……详细>>

五类患者服用阿司匹林需留心

阿司匹林能阻止血小板凝集,是全世界防治心血管病人群的“大众情人”,但某些情况若没有及时停服阿司匹林,可能引发出血。对此,需要拔牙或做手术……详细>>

阿司匹林哪些人不可以用?

阿司匹林诞生于1899年,是一种历史悠久的解热镇痛药。近年来广泛用于预防和治疗缺血性心脏病、脑血栓等。阿司匹林一般用于解热镇痛的剂量较少……详细>>

阿司匹林最好晚上服用

在防治血栓性心脑血管疾病的战场上,阿司匹林最经济、最有效,可以说是首选药物。而要合理使用阿司匹林,最关键的还是要科学服药。首先阿司匹林要……详细>>

阿司匹林双刃剑 过量乱服有危害

有着100多年历史的阿司匹林除了作为解热镇痛抗炎药外,还可用于预防和治疗某些心脑血管疾病。近些年,网上流传阿司匹林还可预防癌症,以及用于……详细>>

  • 陈茂华

  • 邓宏军

  • 刘建伟

  • 石秀霞

专家答疑肺癌的微创手术有哪些优势?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

陈刚 主任医师

擅长:擅长肺癌、食管癌、纵隔肿瘤、胸壁肿瘤、各种肺、食管良性病变。[详情]