首页 > 药品频道 > 医疗器械 > 正文
哮喘
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

哮喘吸入疗法怎么操作才有效?

2017年12月15日      家庭医生在线

目前,吸入疗法是哮喘治疗的第一线疗法,相对口服、静脉疗法效果更明显。但如果操作不当往往会事倍功半,疗效大打折扣。哮喘吸入疗法怎么操作才有效?广州医科大学附属第一医院呼吸内科主任医师陈荣昌教授此前接受家庭医生在线采访时介绍了相关注意事项。

陈荣昌教授介绍:吸入的药物有很多种,现在最常用、最便宜的是定量气雾剂。定量气雾剂是利用预存的压力一喷,就把药物喷出来了,喷射出来的时间只有0.2秒,所以喷出来的时候如果病人没有吸进去,就是效吸药。

正确的定量气雾剂使用方法是:把盖子打卡,用力摇匀,把气先呼出来,喷嘴对准张开的口腔,一喷的时候就深吸气,然后屏息10秒钟左右。一般的气管舒张剂用完就可以了,如果是预防的药物(吸入激素类)的话,用完就用清水漱口,整个过程就完成了。

为什么有的患者用了吸入疗法没有明显效果?陈荣昌教授解释了两个主要的原因:

第一,吸入的药物很多,有的是缓解症状;有的是控制疾病。控制疾病的药物,即使没有症状,感觉良好的时候也要用,是用于预防的药。所以每一个药都需要知道用在哪方面,在什么时候用,很多病人都不了解。很多病人把预防的药也等到发作的时候用,这就是使用的误区之一。

第二,药已经开了,处方也很好,但病人没有把药真正吸进去。这是操作方法不正确导致没有效,这是很常见的现象。有的病人等到药都跑掉再吸气,或者试图用嘴巴含住药物,没有吸气,根本没有把药物吸进去,这都是常见的错误。因此病人如果对操作方法不了解,需要及时与医师沟通,学习正确的操作方法。


本文指导医生:
陈荣昌
擅长疾病:
支气管哮喘、肺部感染、慢性阻塞性肺疾病的诊疗。在呼吸内科常见病和少见病方面及危重症救治方面,在呼吸力... [详细]

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 疗效 操作 吸入疗法 哮喘

咳喘膏能够有效治疗咳嗽哮喘吗

随着我国经济的发展,同时大气污染也是日益加剧,最近这几年,年年出现雾霭的现象,因此导致了很多人因此患上了呼吸道方面的疾病,其中哮喘咳嗽就……详细>>

布地奈德福莫特罗粉吸入剂主要有什么成分

一个药品的成分,关乎疾病的治疗,因此,使用某种药品之前都会了解其成分。那么,布地奈德福莫特罗粉吸入剂主要有什么成分?详细>>

吸烟可降低哮喘药疗效

哮喘是由多种细胞及细胞组分参与的慢性气道炎症,此种炎症常伴随引起气道反应性增高,导致反复发作的喘息、气促、胸闷和(或)咳嗽等症状,多在夜……详细>>

丙酸氟替卡松吸入气雾剂的注意事项

丙酸氟替卡松吸入气雾剂是一种适用于儿童哮喘的治疗药物,能够起到抗炎和抗过敏的效果,但是药物的存在往往存在一些不良反应,对此患者需要慎重的……详细>>

布地奈德福莫特罗粉吸入剂使用注意事项

对布地奈德、福莫特罗、有过敏反应的病人禁用布地奈德福莫特罗粉吸入剂。除此以外,布地奈德福莫特罗粉吸入剂使用注意事项有哪些?对此,一起详细……详细>>

  • 郭佑民

  • 张春华

  • 陈晓红

  • 张庆

专家答疑妊娠期间便秘严重如何用药?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

周迎春 主任医师

擅长:主要研究中西医结合心血管疾病及糖尿病。[详情]