首页 > 药品频道 > 孕妇用药 > 正文
结核病
挂号科室:感染科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孕妇得了肺结核 该如何治疗?

2017年11月21日  来源:99健康网    转载

为了在怀孕期间能及早控制结核病的病情发展,减少孕妇体质上的消耗,在疾病的初始阶段,就应该采取联合用药。临床常用的异烟肼、利福平、乙胺丁醇三联疗法疗效显著。

如今医学研究已表明,妊娠不至于加速肺结核病情的发展,对胎儿的发育和分娩过程也多不良影响,也就是说,肺结核患者的妊娠不会波及胎儿,并不妨碍对疾病的治疗。只有极个别的患者因正处于结核病的血行播散期,也有是因为肺功能严重受到损害,才不得不终止妊娠。因此,只要在怀孕期内认真进行抗结核治疗,对胎儿就不会构成威胁。

具体来讲,抗结核治疗过程中的用药,是大有讲究的,药如果用得不对或用的方法不正确,不但疗效差,还会产生不良后果,甚至危及母子安全,故而首先要弄明白哪些药是可以用的,哪些药是不能用的,还应搞清楚怎么用?下面就谈谈这三个方面的问题:

一、孕期能用的抗结核药

异烟肼 又名雷米封,是最常用的抗结核药,杀菌力强,对结核分枝杆菌有高度选择性,可渗入组织细胞内,进入干酪组织及肺空洞病灶中,故效果好。虽然药物成分能经胎盘进入胎儿体内,但无致畸作用。治疗量不良反应少而轻,但长期用药会影响肝功能,因此,合并肝炎的患者禁用。为避免发生末梢神经炎的副作用,每日可服维生素B6片40毫克做预防用药。

利福平 又名甲哌利福霉素,为强效抗生素,口服吸收良好,对结核菌有强大杀灭作用。治疗量副作用少见,对部分患者可致肝损害,用药期间应定期检查肝功能。动物试验尚有致畸效应,故不主张在妊娠早期3个月内应用,但大量医学资料证明,即使在孕早期应用此药,畸胎率亦未见增高。

乙胺丁醇 低剂量时抑菌,高剂量时(25毫克/千克)能杀菌,与其他抗结核药无交叉耐药性,不良反应是长期使用可能引起球后视神经炎,虽有致畸的动物试验报道,但临床应用中未发现能增加致畸率,可用于孕妇,但最好限制用量,不要超过正常的常规剂量,用药的疗程时间不宜过长。

二、孕期不宜用的抗结核药

链霉素 本品是老牌抗结核药,有良好的疗效,但由于它对胎儿第8对脑神经与前庭功能造成永久性损害,故孕期禁用。同样,氨基甙类的卡那霉素,孕期也不能应用。

对氨基水杨酸钠 又称PAS,是作用较弱的抗结核药,由于服用剂量大,胃肠道不良反应特别严重,孕妇难以耐受,故不宜服用。

吡嗪酰胺 抗结核作用比异烟肼弱,主要是抑菌作用,单用易产生耐药性,因有严重的毒性反应如肝损害、肝坏死、发生黄疽等,故不主张孕期服用。

还有一些抗结核作用的药品如丙硫异烟胺、环丝氨酸、卷曲霉素等,孕妇皆不宜用。

三、联合用药效果好

为了在怀孕期间能及早控制结核病的病情发展,减少孕妇体质上的消耗,在疾病的初始阶段,就应该采取联合用药。临床常用的异烟肼、利福平、乙胺丁醇三联疗法疗效显著、可靠,具体服法是每日清晨一次顿服异烟肼0.3克、利福平0.6克、乙胺丁醇1.5克,连续服用2个月后,停用乙胺丁醇,另两种药仍须继续服用至满6个月、。

病情特别严重的患者,应连服至满9个月,并应根据病情状况,经医院认真复查后,再确定是否还要增加疗程。少数患者每日一次顿服,胃肠道不良反应剧烈时,也可改为将每种药品一日总量分3次(早、中、晚)服用。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

肺结核的常规化疗方法

肺结核是一种很常见的疾病了。关于肺结核的治疗也是很关键的。治疗肺结核的方法有很多,药物治疗,物理治疗,放疗化疗等等。很多时候肺结核的治疗……详细>>

肺结核能治好吗 应重视分期治疗

肺结核如何治疗?肺结核能治好吗?绝大部分的肺结核患者如果接受正规的治疗以及坚持规律治疗,是可以获得痊愈的,而肺结核的治疗讲究分期治疗,下……详细>>

乱用药 当心肺结核缠你终生

详细>>

哪些药物可治疗肺结核

肺结核是一种常见的呼吸内科疾病。那么你知道日常生活中,安心药物可治疗肺结核呢?详细>>

耐药肺结核的症状 如何预防肺结核耐药

肺结核有传染性,它会严重威胁患者以及他们的健康。在治疗过程中很多患者担心会不会变成耐药肺结核。以下为您介绍耐药肺结核的症状,肺结核患者该……详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]