首页 > 药品频道 > 保健品 > 正文
风寒感冒
挂号科室:中医科 同类疾病:风热感冒风寒感冒流行性感冒小儿感冒热伤风

感冒喝可乐姜汤真的有效吗?

2017年10月17日      家庭医生在线

网上流传不少自制偏方治疗感冒,可乐姜汤是其中很常见的一种,可乐姜汤真的可以治疗感冒吗?这是为什么?

可乐姜汤是以生姜为主要食材,配以可乐一起熬制的汤品,其做法简单:把可乐倒入锅内,姜切片放到可乐里,大火煮开后转小火煮大约10分钟即可。据说可以治疗早期感冒,这是为什么?

可乐姜汤主要成分为生姜和可乐。其中生姜是姜科多年生草本植物姜的新鲜根茎,其味辛,性微温,归肺、脾、胃经。由于生姜有解表散寒、温中止呕、温肺止咳、解毒的功效,因此日常应用中多用治感冒轻症。

可乐中有一种重要成分——咖啡因,咖啡因是一种黄嘌呤生物碱化合物,是一种中枢神经兴奋剂,能够暂时的驱走睡意并恢精力,能缓解感冒带来的头痛疲劳等多种症状。因此以可乐喝生姜为主要成分的可乐姜汤,可以用于早期的风寒感冒,如果受到风吹雨淋、风寒侵袭时,及时服用姜汤,可以起到一定的治疗的效果,如果是风热感冒,则不宜使用。

除了可乐姜汤,生姜还可以用于制作多种作用的药物或食品:

1、生姜煎汤,加红糖乘热服用,也可用作预防感冒药物。由于生姜发汗作用较弱,因此也常配合麻黄、桂枝等同用,作为发汗解表辅助的药品,增强发汗力量。

2、生姜止呕,生姜可单独应用治疗胃寒呕吐;也可配合半夏、竹茹、黄连等同用治疗胃热呕吐

3、解鱼蟹毒,一般可以生姜单用或配紫苏同用。


(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 咖啡因 解表散寒 可乐姜汤 感冒

非所有感冒都可喝姜汤发汗

姜是辛温食物,能发汗解表、祛风散寒,所以当遭遇风吹雨淋、风寒侵袭时,及时喝一碗红糖姜汤、可乐姜汤或葱白汤,治感冒都有不错的效果。详细>>

姜丝可乐驱风寒 小葱姜汤止腹泻

很多人都知道生姜具有药用,不同的生姜处理方式,可以对治不同的疾病症状。比如说:姜丝可乐驱风寒,大枣姜汤驱寒凉,小葱姜汤止腹泻,绿茶姜汤防……详细>>

谈北京怀柔集体可乐啶中毒案

导致80名游客日前在北京怀柔水岸山吧餐厅集体中毒的毒物——可乐啶,本是一种已被淘汰的治疗高血压的神经类药物。全军中毒救治中心——解放军……详细>>

氨基比林咖啡因片可治头痛 使用应遵医嘱

夏天部分朋友由于贪凉,喜欢长期呆在空调环境下,导致患上感冒。感冒容易导致多种症状,选择药物最重要的一点就是对症。那么,感冒引起头痛可以服……详细>>

服用这些药不宜喝茶

茶含有茶多酚、茶色素、茶氨酸等多种成分,具有消除疲劳、提神、明目、消食、利尿解毒等多种保健功能。但如果服药期间喝茶,茶中的成分可与药物产……详细>>

  • 杨孝芳

  • 许茂盛

  • 邵华

  • 侯勇

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]