首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文

“洛尔”类降压药常用于哪些高血压?

2017年10月10日      家庭医生在线

高血压患者可能会发现不少降压药的药名会含有“洛尔”两字,其实这类降压药通常属于β受体阻滞剂。目前降压药的种类较多,β受体阻滞剂是其中很常用的一种,这些“洛尔”类降压药一般适用于哪些类型的高血压?使用时可能出现哪些不良反应需要多加注意?

常见的β受体阻滞剂主要有普萘洛尔、阿替洛尔、美托洛尔等,其作用机制是通过阻断窦房结去极化电流而使心跳减慢,而且使心肌收缩力降低、心肌舒张速率减慢,从而降低了心肌耗量,改善心肌缺血,还能够降低外周血管阻力,降低动脉压。因此β受体阻滞剂主要适用于稳定性心绞痛不稳定性心绞痛、急性心肌梗死的早期和长远治疗、高血压、心律失常、慢性充血心力衰竭

不同的β受体阻滞剂具体适用于哪些疾病?使用时要注意什么?

普萘洛尔:可用于治疗多种原因所致的心律失常,如房性及室性早搏、窦性及室上性心动过速、心房颤动等,但由于是脂溶性的,可以通过血脑屏障,引起中枢神经系统的不良反应。此外室性心动过速宜慎用。

阿替洛尔:第一个选择性作用于心脏的药物,适用于各种原因所致的中、轻度高血压病,包括老年高血压病和妊娠期高血压的选择性β1肾上腺素受体阻滞药。服用后可能出现四肢冰冷、疲劳、肠胃不适、心动过缓等不良反应。

美托洛尔:选择性作用于心脏,特别用于急性心肌梗死、心肌梗死后的保护和慢性心力衰竭患者;但心率低于每分钟45次、Ⅱ~Ⅲ度房室传导阻滞、PR间期大于或等于0.24秒、收缩压低于13.33kPa、中到重度心力衰竭的患者不能使用。

卡维地洛:是具有抗氧化作用和α调节血管舒张活性的非选择性β受体阻滞剂,用于治疗轻度及中度高血压或伴有肾功能不全、糖尿病的高血压患者。剂量必须个体化。

比索洛尔:是高度β受体选择性药物,比阿替洛尔选择性更强,用于心绞痛和高血压。但对比索洛尔过敏者、心源性休克、低血压、明显的心功能衰竭、Ⅱ或Ⅲ度房室传导阻滞、病态窦房结综合综合征、明显的窦性心动过缓和支气管哮喘者禁用。

索他洛尔:是唯一的非选择性阻滞剂并且具有Ⅲ类抗心律失常作用。可应用于致命的室性心律失常和有症状的房颤或房扑患者维持窦性心律。其不良反应主要为暂时的呼吸困难,疲劳,眩晕,头痛,发热,心动过缓和/或低血压,如有发生,通常药量减少后就会消失。


(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 高血压 降压药 普萘洛尔 β受体阻滞剂

高血压的六大降压药

目前高血压病人常用的抗高血压药物,按照药理的作用,可以分为六大系列。详细>>

高血压病人服钙拮抗剂类降压药需服钙剂

本文导读:选择降压药物种类时,宜首选钙拮抗剂,以免因补钙导致细胞内钙离子增多,引起血管收缩,血压增高。临床上常用的钙拮抗剂有络活喜、兰迪……详细>>

六种治疗高血压患者的降压药

本文导读:随着人民生活水平的提高,高血压的患病率逐年升高,目前全国的高血压患者已达一亿六千万,然而医药市场里抗高血压药种类和名称繁多,那……详细>>

抗高血压药物β受体阻滞剂的不良反应

“是药三分毒”,抗高血压药物也不例外。β受体阻滞剂,作为高血压治疗的一线用药,在临床中应用广泛。β受体阻滞剂有很多,大致分为β1、β2受……详细>>

高血压患者乱停降压药危险大

高血压患者除了要注意饮食之外,为了有效控制病情,最关键的还是坚持定时吃药。有不少患者发现血压降低后就擅自停用降压药。其实这种做法是很危险……详细>>

  • 曾武涛

  • 沈伟

  • 李晓飞

  • 刘刚

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]