首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文

长期吃降压药怎么减少副作用?

2017年10月09日      家庭医生在线

高血压是一种常见的慢性疾病,患者需要长期坚持用药控制血压平稳,但长期用药容易引起多种不良反应,患者用降压药时注意哪些方面可以减少或预防副作用?南方医科大学珠江医院中医科梁东辉(在线咨询)主任医师为患者介绍了一下几个方面的注意事项。

目前常见的降压药主要有β受体阻滞剂、利尿剂、钙离子拮抗剂、ACEI 、ARB类等药物,不同类型的降压药适用范围不同,可能引起不良反应也有所差异。如利尿剂可能血尿素氮和肌酐的增高,故有肾功能不全者慎用;β受体阻滞剂则可能引起心动过缓,诱发支气管哮喘、高血糖、高脂血症等;钙拮抗剂可能引起面部潮红、头痛、心跳加快、踝部水肿等副作用;ACEI类可导致干咳。对于这些副作用,患者怎么做才能减少或预防?

梁东辉主任医师提醒高血压患者可以注意以下几点:

1、尽可能使用长效降压药。一般来说,短效降压药,其副作用也相对较大,而长效药物相对较小。

2、尽可能从小剂量开始。药物剂量越大,其副作用也就越大;而且有些药物单靠增加药物剂量未必能增加疗效,而只能加大副作用。

3、如果血压降低不理想,尽可能几种药物联合使用。小剂量联合用药有可能使疗效相加而副作用则较小,或互相制约副作用的发生。

4、如果副作用比较明显,则可停用该药物,请医生换另一种副作用较小的降压药。

5、用中药干预治疗,如果血压不是很高,在150/95mmHg以内,或高血压经过治疗后血压已经降到正常范围或接近正常范围,可以转为中医治疗为主,使血压稳定下来。

此外,由于控制高血压病情是一个长期的过程,因此除了在医生指导下制定疗程,选择药物以外,患者对于医嘱的依从性也尤为重要。

患者治疗期间应定期测量血压,服药后即使原来不适症状消失或血压降至正常水平后,也不要以为高血压已经治愈而自行停药,若服药过程中出现新的不适症状或血压降得过低等问题,应及时就医,切忌自行停药、换药;不要为了快速降血压而自行加大剂量用药,降压过快反而可能引发其他的疾病,因此要平缓降压。

以上就是长期吃降压药怎么减少副作用?的相关介绍,建议高血压患者在医生指导下积极坚持治疗,日常生活中也要注意身体锻炼,可选择体力负担不大的运动慢跑、打拳、练坐式气功等,避免高脂肪饮食。

本文指导医生:
梁东辉
擅长疾病:
擅长冠心病、高血压病、心律失常、心力衰竭、脑血管病、糖尿病、肾病、顽固性咳喘、老年虚证等病症的诊治。 [详细]

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 副作用 降压药 高血压

降压药的副作用难避免

比较好的降压药,应该是在有效降压的同时对靶器官(心、脑、肾)有很好的保护作用。而有些降压药不仅不能保护心脑肾,还会带来许多副作用。详细>>

降压药的副作用

随着高血压患者增多,降压药的使用几率也越来越多,是药三分毒,那么降压药有哪些副作用呢,下面一起来了解下。详细>>

副作用最小的降压药

按照药物在血液中维持有效的作用时间,将降压药分为短效、中效、长效三个类别。在服用降压药的时候,可以参照它们的作用时间来正确选择服药时间,……详细>>

长期服用降压药可致口腔问题

长期使用降压药可能会引起的副作用.文章主要是叙述了降压药长期服用会损伤牙龈引起口腔问题。 详细>>

降压药不可与这些食物同吃

目前我国高血压的患病人数约为2亿,必须长期服用降压药物。俗话说“是药三分毒”,由于药物治病的“偏性”决定,药物本身对人体有或多或少的不良……详细>>

  • 曾武涛

  • 沈伟

  • 李晓飞

  • 刘刚

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭