首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文

阿司匹林可以随便吃吗?

2017年09月28日      家庭医生在线

阿司匹林是一种应用历史悠久的解热镇痛药,常用于治感冒、发热、头痛牙痛关节痛,还可有效抑制血小板聚集,防止血栓形成,从而预防心脑血管事件发生。阿司匹林具有如此多的功效,日常生活中可不可以随意吃?

阿司匹林属于非甾体类解热镇痛药,具体有哪些作用?

1、镇痛作用。主要是通过抑制前列腺素及其他能使痛觉对机械性或化学性刺激敏感的物质(如缓激肽、组胺)的合成而产生的;

2、解热作用。可能通过作用于下视丘体温调节中枢引起外周血管扩张,皮肤血流加速,出汗,使散热加快而起解热作用;

3、抗炎作用。阿司匹林抗炎的确切机制尚不靖楚,可能是通过抑制前列腺素或其他能引起炎性反应的物质(如组胺)的合成而起作用;

4、预防心脑血管事件发生。阿司匹林具有抗血小板与抗炎双重作用。其作用机制是使血小板的环酶(PG合成酶)乙酞化,抑制血栓素A2 (TXA2)的合成,还可使血小板膜蛋白乙酞化,并抑制血小板膜酶,仅抑制TXA2 激活的血小板聚集。研究证实阿司匹林作为冠心病的一级预防和二级预防可以显著改善患者的预后。

阿司匹林可以随意服用吗?可能出现哪些不良反应?

虽然阿司匹林具有多种功效,但阿司匹林是药品,不可随意服用,否则可能引起多种药物不良反应。胃肠道不良反应和有出血倾向是阿司匹林最主要的不良反应:

1、上、下胃肠道不适,如消化不良、胃肠道和腹部疼痛。罕见的胃肠道炎症、胃十二指肠溃疡。

2、由于阿司匹林对血小板的抑制作用,阿司匹林可能增加出血的风险,包括手术期间出血,血肿,鼻衄,泌尿生殖器出血,牙龈出血。也有罕见至极罕见出血的报道,如胃肠道出血、脑出血(血压控制不良的高血压患者和,或与抗凝血药台用),可能威胁生命。

3、严重葡萄糖-6-磷酸脱氨酶(G6PD)缺乏症患者出现溶血和溶血性贫血。

4、肾损伤和急性肾衰竭,极罕见的一过性肝损害伴肝转氨酶升高。

5、过敏反应伴有相应实验室异常和临床症状,包括哮喘症状,轻度至中度的皮肤反应。

健康人群不可随意服用阿司匹林。但冠心病等心脑血管疾病患者可以在医生指导下制定合适的剂量,抑制血小板聚集,防止血栓形成,用于心脑血管病的一级和二级预防。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 心血管疾病 药物不良反应 阿司匹林

阿司匹林饭后服用更合适?

阿司匹林是一种常用的解热镇痛药,还对血小板聚集有抑制作用,因此目前被广泛用于预防心脑血管疾病,恶心、呕吐等胃肠道反应是阿司匹林常见的不良……详细>>

阿司匹林能防癌

世界心脏病学大会日前在北京召开,在一个心脏病学讨论会上,来自心血管病领域的权威专家呼吁,应提高公众的预防理念,积极控制危险因素。而合理……详细>>

服阿司匹林避开银杏叶类药

2001年,美国草药协会曾报道银杏叶制剂与降低血黏度药物有协同作用。临床研究显示,长期服阿司匹林的人同时口服40毫克银杏叶制剂,每天2次……详细>>

美国研究称阿司匹林致失明 有医生称无需停药

《美国医学会杂志》近日发表文章称,连续服用阿司匹林十年以上,失明的风险将增加一倍以上。但这项研究是否会将阿司匹林这种万能药拉下神坛还需更……详细>>

阿司匹林该怎么吃

若男性50岁以上,合并以下1—2种危险因子,则需服用小剂量阿司匹林,进行心脑血管疾病的一级预防。这些危险因子包括:吸烟,肥胖,三高(高血……详细>>

  • 肖敏

  • 陈立东

  • 凌永体

  • 华玲

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]