首页 > 药品频道 > 医疗器械 > 正文

耳温枪怎么测体温才准确?

2017年10月11日      家庭医生在线

不少有小孩的家庭会在家中准备耳温枪,这主要是因为传统的体温计测量温度一般需要持续几分钟,小孩子天性好动,往往不配合测体温,此时不少家长会选择相对使用更为简单方便的耳温枪。但耳温枪如果用法有误,则会使检测结果出现严重误差。耳温枪怎么测体温才准确?

耳温枪属于非接触遥测式的温度测量仪,可利用检测鼓膜(相当于下视丘)所发出的红外线光谱来决定体温,根据黑体辐射理论,不同温度的物体所产生的红外线光谱也不同,利用可以精准到0.1℃的温差电堆(Thermopile)红外线侦测器,再以微计算机转换读数而显现出来。

目前市面上的耳温枪主要可分为耳套型、重性耳套型及一次性耳套型。无耳套型可以直接使用酒精棉清洁探头,比较适合家庭使用或者单一使用者,重复性耳套型及一次性耳套型都需要定期更换耳套,可以防止交叉感染,适合医疗单位、公共场合。

耳温枪使用较方便,但也许注意使用方法。耳温枪怎么测体温才准确?

耳温枪的原理是测耳膜的温度,因此首先要保证耳道清洁,如果有耳垢容易影响检测结果,而且因为耳道是弯曲的,所以还要把耳朵往后提,拉直耳道,让耳温计探头对直耳膜测量再检测。此外,还要注意以下细节:

1、使用前必须将耳温计放在室温约(16℃~35℃)的一般环境下至少30分钟,尤其是冬季,避免因过冷或过热的环境导致测温失准。

2、被测者在测体温前要避免耳朵潮湿,并保持耳朵干净;并且前提是身体体温平衡才适合测温,例如运动后、洗热水澡后,其体内温度通常比较高。

3、建议在同一只耳朵中测温。

4、当连续重复测量时,要注意测温的间歇时间,把探头拿开,休息5秒钟之后才进行下一次测量。测温时间也不要持续太久,否则会导致数值出现变化。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 准确 发热 体温 耳温枪

耳温枪电子体温计该如何使用?

测量步骤:详细>>

红外线耳温枪会自动监测温度

一、产品特点:详细>>

小儿发烧哪种体温计最准确?

孩子发烧,妈妈会第一时间测量度数。眼下,市面上能够买到的温度计种类繁多,测量部位也不相同。那么究竟哪一款给孩子用最合适呢? 详细>>

额温型红外线体温计的特点

额温型红外线体温计轻便易携带,既缩短了测量时间,也使整个测量过程更卫生及更安全。那么,额温型红外线体温计的特点有哪些呢?详细>>

注射用赖氨匹林药物过量该怎么办?

注射用赖氨匹林主要成分为赖氨匹林,解热镇痛及非甾体抗炎镇痛药,是一种常用的退热药,如果使用前没有仔细阅读药品说明书,可能导致过量用药,注……详细>>

  • 刘中勇

  • 何怀阳

  • 薛汉荣

  • 杨玉萍

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭