首页 > 药品频道 > 医疗器械 > 正文

中老人戴老花镜要这样配才对

2017年10月05日      家庭医生在线

不少中老年人会出现“老花”的现象,如感到看细小字迹模糊不清,必须要将书本、报纸拿远才能看清上面的字迹等都是老花眼的常见症状。有些中老年人认为老花只要戴个老花镜就行,不会像近视一样去专门配镜,实际上这样做反而可能加重眼睛疲劳,对眼睛造成巨大损伤。

老花眼是人体机能老化的一种现象。通常40岁后,人体晶状体硬化,弹性减弱,睫状肌收缩能力降低而致调节减退,近点远移,发生近距离视物困难,导致老花眼。但是人们往往并不像重视近视一样认真对待老花,大多老花眼人群会选择在路边或者小商店购买老花镜,这样的老花镜往往固定度数,而实际上每个人的眼睛情况有所不同,如存在近视、远视散光、老花程度等不同,瞳距也不同。佩戴不合适的老花镜容易加重视力疲劳、视物模糊等症状。

老花镜要怎么配才对?

1、中老年人出现视物不清、眼睛容易疲劳等现象时,可及时到专业的眼科医院排除白内障青光眼等相关眼部疾病,排除后再配老花镜。

2、陪老花镜的常见步骤为:(1)分别测定左、右眼的裸眼远视力;(2)分别测定左、右眼的裸眼近视,同时测定近瞳距;(3)检影(或电脑)验光;(4)问清配镜者的年龄、平常的用眼习惯以及想要达到的效果,在进行配镜。

3、配好老花镜度数后要试戴一段时间,如果期间感觉视物不清晰或眼睛出现不适的现象,应及时与验光师沟通,重新验光调整镜片度数。

4、选择镜架,目前市面上镜架款式、材质种类很多,有合金、板材、钛金、牛角、贵金属等等。相对而言合金镜架经济实惠;板材镜架时尚美观、比较百搭;而钛金镜架质轻、耐腐蚀,不易褪色、变形,配镜时可根据自己的喜好选择。

5、选镜片,镜片可分为玻璃镜片以及光学树脂两种,玻璃镜片硬度高,耐磨性好,但质量重,而树脂镜片质量轻,抗冲击性较好,但表面容易刮伤。中老年人配镜时可根据自己的生活习惯、职业环境选择合适的镜片。

6、老花镜每隔两到三年需要更换,因为中老年人的老花程度每年都在变化,因此需要定期到正规的医院或眼镜店验光,如度数发生变化要及时更换镜片。

配好合适的老花镜后,需注意不宜长时间佩戴,老花镜只适合看近距离物品。如果长时间佩戴,容易引起头晕、视物不清、眼部调节力下降等问题。



(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

熬粥时搁这些中药有效防老花眼

熬粥时搁这些中药有效防老花眼。很多人上了年纪就出现老花眼了,需要配戴老花镜才能看清东西,给生活带来很多不便。中医专家指出,衰老是自然现象……详细>>

选购中老年奶粉小窍门

导读:在中老年阶段,由于年龄的增长,其生理机能已发生了显着的变化,免疫机能的降低,对各类营养的吸收能力的减退,极易造成如骨钙丢失引起的骨……详细>>

如何正确选择中老年奶粉

导读::在中老年阶段,由于年龄的增长,其生理机能已发生了显着的变化,特别是中老年人体质的下降,免疫机能的降低,对各类营养的吸收能力的减退……详细>>

老年人如何选择轮椅方法

对于某些暂时或永久丧失行走能力的患者来说,轮椅是非常重要的代步工具。它将患者与外面的世界连接起来,因此,选择适合的轮椅就是选择不离左右的……详细>>

老年人安全用药四提示

  文章中归纳整理了四个让老年人安全用药的提示,它们分别是遵嘱服药、列出服用药物清单、注意药物潜在的相互作用、和医生一起检查服用的药物。详细>>

  • 李林

  • 牟琳

  • 寇春黎

  • 宋绣雯

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭