首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文

使用网络偏方要注意什么?

2017年09月27日      家庭医生在线

高血压糖尿病,慢性肝炎等慢性疾病往往需要长期用药控制,法完全治愈,有些患者急于治愈这类疾病,经常在网上查询各类偏方,把偏方等同中药方,寄希望于偏方能完全治愈疾病。患者使用网络上的偏方时要注意什么?

广州市中医医院消化内科的林穗芳主任医师此前接受家庭医生在线采访时介绍了:偏方与中药方的不同之处以及使用偏方需要注意的方面。

一、偏方与中药方的区别

1、中医药方和民间偏方都是选用天然的东西作为药物,两者都是经过一代代的实践流传下来的,从来源上说,中医和偏方是相同的。

2、偏方不同于中医药正规处方,偏方通常散落民间,因为有一定疗效而流传下来,但没有得到科学的验证。这也是偏方疗效最大的不确定性,一直存在争议。

3、中医是在中医理论指导下辨证论治的处方,所使用的药品、方剂是国家药品管理部门批准发售的药物。

二、使用偏方需要注意什么?

林穗芳主任医师提醒患者勿轻易使用偏方:“现在网络上流传的关于民间偏方的信息数不胜数,这些方子很多是千奇百怪,而且很大一部分都是经过人为的宣传放大的,所以不要轻信那些所谓的神奇偏方。对于药性大、用药离奇的方子要先咨询医生。勿急病乱投医,治病最好是去医院看,由于民间偏方是未经过科学验证的,随意采用民间的一些偏方反而容易使病症加重。

本文指导医生:
林穗芳

林穗芳

广州市中医医院 消化内科 副教授  主任医师 
擅长疾病:
运用中医药诊疗消化系统疾病及内科杂病。 [详细]

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 药物不良反应 用药安全 网络 偏方

哺乳期用药注意什么才能安全母乳喂养?

天气变化大,不少人容易得感冒等各种疾病,如果正在哺乳期的女性生病了,应如何用药才可安全母乳喂养?南方医科大学珠江医院中医科梁东辉主任医师……详细>>

避免错误用药的6个方法

不少患者服药时容易因种种原因导致错误用药,往往是药物疗效降低或者出现药物不良反应。患者用药时可注意以下6个方法,避免用药错误。 详细>>

使用家庭常备药物需要注意什么?

不少人会在家里准备常用药品的小药箱,以备不时之需。家庭小药箱中药物往往种类较多,每种药物的用法用量都有所差异,患者使用家庭常备药物需要注……详细>>

药物不良反应的饮食保健要注意什么?

药物不良反应是什么?在药理学中,指某种药物导致的躯体及心理副反应、毒性反应、变态反应等非治疗所需的反应。可以是预期的毒副反应,也可以是无……详细>>

服用安眠药要注意几点事项

如果生活节奏加快,生存压力大,部分人出现失眠的现象,需要服用安眠药治疗改善失眠病症,但是使用安眠药需要注意以下几点,防止出现危险。 ……详细>>

  • 罗兆莲

  • 魏溶

  • 王胜朝

  • 蔡汝刚

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]