首页 > 药品频道 > 保健品 > 正文
食物中毒
挂号科室:消化内科 同类疾病:食物中毒酒精中毒水中毒一氧化碳中毒农药中毒

喝生豆浆可致中毒?怎么预防豆浆中毒

2017年10月02日      家庭医生在线

豆浆是我国传统饮品之一,主要做法是将大豆用水泡涨后磨碎、过滤、煮沸而成。豆浆含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1、B2和烟酸以及有铁、钙等矿物质,且易于消化吸收。因此不少人早餐会饮用豆浆,但部分人饮用后却出现恶心呕吐腹痛中毒反应,这是为什么?怎么预防豆浆中毒?

中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科陈超刚副主任医师此前接受采访时介绍:喝豆浆中毒主要是因为豆浆没有完全煮沸。

豆浆中的有害物质来自它们的加工原料大豆,大豆中含有胰蛋白酶抑制剂(又称抗胰蛋白酶)和皂素(亦称皂甙)等有害物质,但是通过高温充分煮沸后,这些有害物质就能被完全破坏掉,如果没有豆浆没有完全煮沸,这些有毒物质进入人体后刺激胃肠道,就容易出现豆浆中毒。

豆浆中毒的潜伏期短者5~10分钟,长者可达1小时,一般以胃肠道刺激症状为主,表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻,可伴有乏力头痛、头晕等,一般不发热,预后良好,不会留下后遗症。因此出现豆浆中毒后,如果症状轻微,一般不需治疗,但如症状严重或出现过敏现象,应及时就医。

怎么预防豆浆中毒?

预防豆浆中毒最好的方法就是将豆浆彻底烧开后再饮用。有些家庭会购买生豆浆自行加热饮用,加热豆浆的时候需多加注意。

豆浆加热到70℃~90℃时,皂素受热容易膨胀,导致豆浆表面出现白色泡沫,导致不少人认为此时豆浆已经沸腾,实际上这是一种“假沸”现象,此时的温度并不能破坏豆浆中的抗胰蛋白酶和皂甙等有害物质,所以饮用后容易中毒。出现“假沸”后,可以调小火,或用少量的植物油作为消泡剂,继续加热3~5分钟,直至泡沫完全消失,彻底沸腾。

本文指导医生:
陈超刚
擅长疾病:
糖尿病、肥胖营养治疗;孕妇、营养不良饮食指导。 [详细]

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 假沸 中毒 豆浆

咖啡送服沙星类药物可致中毒

服药时,喝水太少、饮酒、喝咖啡或果汁,都可能增加某些药物对肝肾的损伤。详细>>

乱用水合氯醛可致中毒死亡

水合氯醛可治疗失眠,适用于入睡困难的患者,能显著改善病人的紧张、焦虑、恐惧不安及失眠等症状。不过需要特别注意,水合氯醛作为催眠药,催眠剂……详细>>

感冒药吃多了会中毒?怎么预防感冒药中毒?

感冒是日常生活中一种常见的疾病,不少人感冒后会自行购买药物服用。市面上的感冒药多为复方制剂,不少都含有对乙酰氨基酚,如果患者自行大量服用……详细>>

硫酸铜可引起中毒

临床上,硫酸铜常用作催吐剂,可广泛地应用于除腐蚀性毒物以外的一切中毒的催吐。但是硫酸铜用量、浓度不宜过大,否则不但达不到清除胃内毒物的目……详细>>

银杏叶直接泡水喝会中毒吗

银杏在植物界被称为活化石,拥有很高的药用价值。银杏叶具有活血化瘀,通络止痛,敛肺平喘,化浊降脂的功效。用于瘀血阻络,胸痹心痛,中风偏瘫,……详细>>

  • 磨勇

  • 卢光新

  • 刘重贞

  • 谢国建

专家答疑哪些人容易得甲状腺癌?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

杨洪 主任医师

擅长:擅长头颈部常见良恶性肿瘤:甲状腺[详情]