首页 > 药品频道 > 行业快讯 > 正文

食药监总局责令召回喜炎平注射液和红花注射液

2017年09月25日      家庭医生在线

9月23日,国家食品药品监督管理局网站上公布了《总局关于山西振东安特生物制药有限公司红花注射液和江西青峰药业有限公司喜炎平注射液质量问题的通告(2017年第153号)》,通告提到山西振东安特生物制药有限公司生产的红花注射液(批号:20170404)以及江西青峰药业有限公司生产的喜炎平注射液(涉事批号:2017041303、2017042303、2017061003,两药在多地引起寒战发热等不良反应,总局要求所有医疗机构停用上述批号产品,责令相关企业停止销售并召回上述批号产品,全文如下。

总局关于山西振东安特生物制药有限公司红花注射液和江西青峰药业有限公司喜炎平注射液质量问题的通告(2017年第153号)

一、2017年8月底,国家药品不良反应监测中心监测发现,山西振东安特生物制药有限公司生产的红花注射液(批号:20170404)在山东、新疆等地发生10例寒战、发热等不良反应。9月22日,经山东省食品药品检验研究院检验,该批次药品热原不符合规定。

近日,国家药品不良反应监测中心监测发现,江西青峰药业有限公司生产的喜炎平注射液在甘肃(涉事批号:2017041303)、黑龙江(涉事批号:2017042303)、江苏(涉事批号:2017061003)共发生十多例寒战、发热等严重不良反应。事发地食品药品监管部门对涉事产品正在检验。

二、经查,山西振东安特生物制药有限公司生产的涉事批次红花注射液共销往山西、江苏、安徽、福建、山东、河南、湖南、贵州、陕西、新疆等10省(区)。江西青峰药业有限公司生产的涉事批次喜炎平注射液共销往北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等28省(区、市)。

三、国家食品药品监督管理总局要求所有医疗机构立即停止使用上述批号产品,责令山西振东安特生物制药有限公司、江西青峰药业有限公司立即召回上述批号产品。山西、江西省食品药品监督管理局要监督企业停止涉事品种的销售,确保药品全部召回。药品流入地的省(区、市)食品药品监督管理部门密切关注药品流通使用情况,并监督相关企业和医疗机构配合召回上述药品。

四、国家食品药品监督管理总局责令两家企业停止上述产品销售,并彻查药品质量问题原因,针对查明的原因进行整改。在未查明原因、未整改到位之前不得恢销售。山西、江西省食品药品监督管理局负责监督上述措施的落实,并对相关药品生产企业立案调查,依法严肃查处违法违规行为。

五、国家食品药品监督管理总局要求所有药品生产企业都要严格药品生产质量管理,严把药品质量关,切实承担起药品安全主体责任。地方各级食品药品监管部门必须以对人民群众高度负责的态度,全面履行监督责任,确保公众用药安全。

食品药品监管总局

2017年9月23日

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 红花注射液 喜炎平注射液 食药监局 cfda

警惕红花注射液的严重不良反应

红花注射液的主要成份是红花,功能主治为活血化瘀,用于治疗闭塞性脑血管疾病、冠心病、脉管炎。详细>>

红花注射液用法与注意事项

红花注射液是一种以红花为主要成分研制的药物,能够针对闭塞性脑血管疾病进行治疗,其中尤其是对于青少年急性脑梗死等有一定的改善作用,但是该药……详细>>

红花注射液的用药注意事项是什么

红花注射液可治疗冠心病、心肌梗塞等多种病症。正确用药对病情的治愈起到非常重要的作用,因此在服用药物的时候一定要正确使用。那么红花注射液的……详细>>

使用红花注射液治疗疾病会有后遗症吗

随着人们生活经济的好转,人们的饮食也得到改善,不少人天天大鱼大肉,导致三高病人越来越多。冠心病,脑血管疾病等对于人们身体健康的影响是巨大……详细>>

红花注射液是用于治疗什么疾病

红花注射液具有活血化瘀的作用,由于红花注射液是处方药,因此不少患者并不了解其主要用途,那么红花注射液是用于治疗什么疾病?下面一起来了解。……详细>>

  • 罗兆莲

  • 魏溶

  • 王胜朝

  • 蔡汝刚

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]