首页 > 药品频道 > 保健品 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孕妇是不是补充叶酸越多越好?

2017年10月07日      家庭医生在线

不少女性在备孕期以及怀孕期间都会注意补充叶酸,叶酸是什么?有哪些作用?补充得越多越好吗?南方医科大学珠江医院中医科梁东辉主任医师此前接受家庭医生在线采访时对此作出了相关介绍。

叶酸是什么?

叶酸也称蝶酰谷氨酸,有蝶啶、对氨基苯甲酸和L-谷氨酸三种成分组成。叶酸可通过腺嘌呤、胸腺嘧啶影响DNA和RNA的合成,而且还可以通过蛋氨酸代谢影响血红蛋白的合成。梁东辉主任医师提醒女性朋友们:女性准备怀孕之前就应该补充叶酸,怀孕前三个月就要开始补,前后大概要补半年左右。

叶酸有哪些作用?

1、预防孕妇贫血。缺乏叶酸会影响血细胞等细胞增殖速度较快的组织,可是红细胞分裂增殖过程停留在巨幼红细胞阶段而成熟受阻,细胞变形增大,发生巨幼红细胞贫血

2、预防胎儿神经管畸形。女性怀孕早期缺乏叶酸可导致胎儿发生神经管畸形,而孕前3个月开始补充叶酸可明显降低胎儿神经管畸形的发生率。

3、预防孕中晚期胎盘早剥孕等病症。孕中晚期母体的血容量,乳房,胎盘的发育使得叶酸的需求量大增。如果此时的叶酸不足,孕妇易发生胎盘早剥,妊娠期高血压综合征;胎儿易发生宫内发育迟缓,早产和出生低体重。

叶酸补充得越多越好吗?

梁东辉主任医师指出:“对于叶酸缺乏症的孕妇来说,每日摄取不宜过多,孕妇每天摄入0.4-0.7毫克就已足够。摄入过多的叶酸不但不能起到预防胎儿畸形的目的,还可能会掩盖维生素B12缺乏的症状,干扰锌的代谢,引起孕妇锌缺乏或者神经损害等其他不良后果。”因此,叶酸并不是补充得越多越好。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 胎儿发育 神经管畸形 叶酸 孕妇

叶酸可预防胎儿神经管畸形

叶酸是维生素B复合体之一,是米切尔从菠菜叶中提取纯化的,故而命名为叶酸。研究表明,在备孕期间服用0.4毫克斯利安叶酸片可以下降胎儿神经管……详细>>

孕妇用0.4还是5毫克叶酸片好?

随着卫生知识的普及,不少人都认识到科学补充叶酸对于孕妇和胎儿的重要性,而目前市面上的叶酸片常见的有两种剂量,一种是0.4毫克/片,另一种……详细>>

未准妈妈怀孕前如何合理补充叶酸

不要小看了小小的叶酸片,它可是起着很重要的作用呢,未准妈妈在怀孕前服用叶酸增补剂,可以预防胎儿大部分神经管畸形的发生,那么未准妈妈该怎么……详细>>

幼童屁股长出尾巴 原因竟是妈妈叶酸补充不足

有媒体报道一位幼童屁股长出尾巴,形状像老鼠的尾巴,长约15厘米。专家表示,这其实是因为患有小儿神经管畸形,而患病原与妈妈叶酸补充不足有关……详细>>

孕妇营养越多是不是对胎儿越好?

补充适量的维生素可以避免胎儿的一些先天性缺陷,但如果补充过量则会适得其反。研究表明孕妇若每天服用超过一万单位的维生素A,则有1/4机会造……详细>>

  • 姜凤云

  • 彭爱华

  • 马晓静

  • 丘和明

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]