首页 > 药品频道 > 保健品 > 正文

孕妇是不是补充叶酸越多越好?

2017年10月07日      家庭医生在线

不少女性在备孕期以及怀孕期间都会注意补充叶酸,叶酸是什么?有哪些作用?补充得越多越好吗?南方医科大学珠江医院中医科梁东辉主任医师此前接受家庭医生在线采访时对此作出了相关介绍。

叶酸是什么?

叶酸也称蝶酰谷氨酸,有蝶啶、对氨基苯甲酸和L-谷氨酸三种成分组成。叶酸可通过腺嘌呤、胸腺嘧啶影响DNA和RNA的合成,而且还可以通过蛋氨酸代谢影响血红蛋白的合成。梁东辉主任医师提醒女性朋友们:女性准备怀孕之前就应该补充叶酸,怀孕前三个月就要开始补,前后大概要补半年左右。

叶酸有哪些作用?

1、预防孕妇贫血。缺乏叶酸会影响血细胞等细胞增殖速度较快的组织,可是红细胞分裂增殖过程停留在巨幼红细胞阶段而成熟受阻,细胞变形增大,发生巨幼红细胞贫血

2、预防胎儿神经管畸形。女性怀孕早期缺乏叶酸可导致胎儿发生神经管畸形,而孕前3个月开始补充叶酸可明显降低胎儿神经管畸形的发生率。

3、预防孕中晚期胎盘早剥孕等病症。孕中晚期母体的血容量,乳房,胎盘的发育使得叶酸的需求量大增。如果此时的叶酸不足,孕妇易发生胎盘早剥,妊娠期高血压综合征;胎儿易发生宫内发育迟缓,早产和出生低体重。

叶酸补充得越多越好吗?

梁东辉主任医师指出:“对于叶酸缺乏症的孕妇来说,每日摄取不宜过多,孕妇每天摄入0.4-0.7毫克就已足够。摄入过多的叶酸不但不能起到预防胎儿畸形的目的,还可能会掩盖维生素B12缺乏的症状,干扰锌的代谢,引起孕妇锌缺乏或者神经损害等其他不良后果。”因此,叶酸并不是补充得越多越好。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 胎儿发育 神经管畸形 叶酸 孕妇

孕妇补充叶酸好吗

孕妇补充叶酸好吗?每个女人都会成为孕妇的一天但是生活中孕妇需要吃什么比较好呢?请看下面的内容孕妇补充叶酸好吗?如下内容:详细>>

孕妇补充叶酸有讲究

孕妇补充叶酸,有利于宝宝智力的发育,但是孕妇补充叶酸有讲究,具体的补充原则请往下看:详细>>

孕妇补充叶酸是否多多益善?

叶酸是人体细胞生长和分裂所必需的物质之一,主要参与核酸及蛋白质合成,还参与血红蛋白及肾上腺素、胆碱、肌酸等重要化合物的合成。详细>>

孕妇应注意适量补充叶酸

对于孕妇来说,叶酸的补充非常重要,孕育早期也应该适量的补充叶酸。那么,叶酸具体有什么作用,应该采取什么方法来补充?详细>>

通过饮食补充叶酸 预防胎儿畸形

据专家介绍,除了可以通过服用叶酸片来补充叶酸外,还可以在日常生活中多吃一些富含叶酸的食物。接下来介绍的这几种蔬菜都是富含叶酸的。详细>>

  • 卓家才

  • 黄一虹

  • 胡晓霞

  • 杨海平

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭