首页 > 药品频道 > 医疗器械 > 正文

哮喘患者使用家用雾化器要注意什么?

2017年09月22日      家庭医生在线

雾化吸入法是利用高速气气流,使药液形成雾状,再由呼吸道吸入,达到治疗的目的。常用于哮喘急性喉炎毛细支气管炎喘息肺炎婴幼儿急性喘息、早产儿慢性肺疾病、急慢性咳嗽、支原体肺炎、上呼吸道感染、其它气道炎症类疾病。但如果患者在家里使用雾化器的方法有误,使得吸入的药物不足,病情得不到改善甚至加重。哮喘患者使用家用雾化器要注意什么?

雾化器可将药液雾化成微小颗粒,通过呼吸吸入的方式进入呼吸道和肺部沉积,因此雾化吸入疗法可直接作用于病变部位,与口服法相比具有用药剂量小、见效更快和使用方便等优点。但部分患者使用雾化器后效果不好,这主要是为什么?

原因主要有两个:一是患者不了解药物的正确使用时间,把预防的药也等到发作的时候用。吸入的药物很多,有的是缓解症状,有的是控制疾病。控制疾病的药物,即使没有症状,感觉良好的时候也要用,缓解症状的药物则是发作的时候使用。所以每一个药都需要知道用在哪方面,在什么时候用。二是使用方法不当,操作有误导致。

患者使用家用雾化器要注意什么?

1、保持呼吸道通畅,吸药前不能抹油性面霜,吸药后要立即清洗脸部,减少可能经皮肤吸收的药量。

2、如果是儿童患者,则需要教会小孩做深呼吸,使胸廓活动度增大,肺活量增多。

3、最好在安静状态下吸药,孩子如果哭闹、不配合,可采用睡眠后雾化吸入治疗,从而更有利于雾化吸入。在雾化吸入过程中注意观察患者的面色、呼吸情况,避免雾化吸入时不良反应的发生,谨防药物进入眼睛,吸药后必须漱口。

4、雾化器使用后要注意清洁。药盒、口器应全部用消毒液浸泡,注意浸泡时间不宜过长,以免消毒液沉淀物堵塞喷雾孔或腐蚀雾化器,浸泡后再用清水反复冲洗,晾干后备用。

5,如果发现雾化器出现雾量小或不出雾,可能是因为喷嘴被药物堵塞。此时可将喷雾器在温水中浸泡或开水中煮几分钟,如还不能解决问题,需要更换喷雾器。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 注意事项 雾化器 哮喘

选购雾化器的注意事项

在冬季,经常会有雾霾,家中有呼吸困难的人或者需要经常吃药物的人群,一般都会在家中备一款雾化器,那么在选购雾化器的时候有什么要注意的事项呢……详细>>

选购雾化器的注意事项有哪些

在冬季,经常会有雾霾,家中有呼吸困难的人或者需要经常吃药物的人群,一般都会在家中备一款雾化器,那么在选购雾化器的时候有什么要注意的事项呢……详细>>

使用超声雾化器应该注意些什么

超声雾化器是一种利用超声波定向压强,使液体表面隆起,在隆起的液面周围发生空化作用,使液体雾化成小分子的气雾,使药物分子通过气雾直接进入毛……详细>>

雾化器的作用

雾化吸入疗法是用雾化的装置将药物(溶液或粉末)分散成微小的雾滴或微粒,使其悬浮于气体中,并进入呼吸道及肺内,达到洁净气道,湿化气道,局部……详细>>

如何清洗与消毒家用雾化器

如今的空气质量每况越下,极度危害到人的身体健康。在外面的时候,我们可以用口罩防护,而随着现代人生活水平的提高,很多家庭都有了家用雾化器。……详细>>

  • 刘中勇

  • 何怀阳

  • 薛汉荣

  • 杨玉萍

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]