首页 > 药品频道 > 中药 > 正文

蒲公英可清热解毒 但不可随意泡水喝?

2017年09月15日      家庭医生在线

蒲公英是一种常见的中药材,为菊科植物蒲公英的干燥全草,具有清热解毒的作用,不少人喜欢将蒲公英泡水饮用,但实际上并非所有人都适宜饮用。

中医理论认为蒲公英性味苦、甘,寒。归肝、胃经,可清热解毒,消肿散结,利尿通淋。用于疔疮肿毒,乳痈,瘰疠,目赤,咽痛,肺痈,肠痈,湿热黄疸,热淋涩痛。药理研究显示蒲公英全草含蒲公英甾醇、胆碱、菊糖和果胶等,具有一定的杀菌抗菌作用;在动物实验中显示其有利胆作用,临床上对慢性胆囊痉挛及结石症有一定效果。除了泡水喝,目前蒲公英还被制成注射剂、片剂、糖浆等不同剂型,广泛应用于临床各科多种感染性炎症。

虽然蒲公英具有以上的功效,但把蒲公英泡水喝时需注意以下常见误区,不可随意使用:

1、大量饮用

蒲公英具有清热解毒,消肿散结,利尿通淋的功效,部分人为了尽快达到治愈疾病的目的,自行大量使用蒲公英泡水喝,一旦长期大量的饮用,容易导致恶心呕吐腹痛腹泻等各种胃肠道不适。

2、过敏反应

少部分人群可能对蒲公英的成分过敏,饮用蒲公英泡的水后容易出现红疹,瘙痒等过敏症状,严重者甚至可能出现头晕、休克等情况。因此过敏体质的人用药需多加注意,一旦出现过敏症状需立即停药,及时就医。

3、药不对症

不具备相关知识,难以自行辩证用药。蒲公英可清热,如果是热证患者,所以使用蒲公英可以起到一定值治疗作用,但如果本身症状不属于热症而使用大剂量的蒲公英,不仅不能治疗疾病,反而可能出现食欲下降、身体疲乏、盗汗等情况。因此使用中药前需辩证,身热汗多、发热喜冷,心烦易怒,口干咽燥,口苦,脘腹胀满等都是常见的热证症状。对于不同类型的热证有不同的用药方法,建议患者在医师指导下选用合适的药物。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 药物不良反应 泡水 清热解毒 蒲公英

三种清热解毒药不宜乱吃

是药三分毒,药物不能乱吃,吃错轻则无效,重则致死,以下三种清热解毒药不宜乱吃,在吃这些药物的同时,也要注意一些服用禁忌,切忌吃过、吃错……详细>>

服用清热解毒口服液可以治疗手足口病吗

手足口病是一种常发于小儿身上的一种疾病,危害较大,需要及时进行治疗。手口足病一年四季都可能发病,夏秋季节是发病的高峰期。家长们需要了解一……详细>>

清热解毒颗粒对乙肝有效果的吗

清热解毒颗粒对乙肝有效果的吗?乙肝是目前很多人患上的疾病,不及时进行治疗的话,很容易导致各种现象的出现,尤其是到后期的话,会得肝硬化等,……详细>>

乙肝清热解毒胶囊和乙肝解毒胶囊有什么不同之处

乙肝清热解毒胶囊和乙肝解毒胶囊虽然药品名称非常相似,但这两种药物之间功效是否一致呢?两者间有哪些差异呢? 详细>>

清热解毒口服液的主要成分是什么?

日常生活中,如果经常食用热气辛辣的食物,容易出现上火症状。对于这种情况,可以选用一些具有清热解毒功效的药物治疗。清热解毒口服液,顾名思义……详细>>

  • 崔森

  • 罗伟

  • 张兰英

  • 孟彪

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭