首页 > 药品频道 > 医疗器械 > 正文

血压计怎么选 电子血压计并非人人适用

2017年09月14日      家庭医生在线

高血压是一种常见的慢性病,通常是指以体循环动脉血压增高为主要特征,收缩压≥140毫米汞柱,舒张压≥90毫米汞柱,可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征。高血压如果得不到控制,容易引发冠心病中风等其他疾病。家庭自测血压是一种投入少、收益高的行为,可提高高血压的知晓率、治疗率和控制率。因此高血压患者应在家中准备一台血压计,定时监测血压。目前市面上的血压计种类较多,应该怎么选?

目前市面上的血压计主要可分为水银柱血压计和电子血压计,而电子血压计又可分为上臂式、手腕式与指套式,这些血压计各有什么特点?

水银柱血压计是一种传统的血压计,检测结果相对更准确,且具有良好的稳定性及使用寿命长的优点。但需注意每次测量前必须检查刻度管内水银凸面是否正好在刻度的零位,测压完毕后将血压计向右侧倾斜45度后将开关关闭,以免水银泄漏,一旦水银泄漏会影响准确性。

而电子血压计多数是利用袖带内高灵敏度的传感器,采用示波法进行血压测量,它可以自动记录动脉中的血液流动状态,并把其转化成数字形式,测量时不需使用听诊器,非常方便。一般来说,上臂式电子血压计可靠性较好,推荐使用。正确使用合格的上臂式电子血压计还可以减少水银柱血压计自测血压观察者偏倚所致误差。

手腕式和指套式血压计一般不推荐用于检测血压,这主要是因为手腕式检测时低于心脏水平,而指套式受动脉弹力回波的影响明显,致使这两种检测方法得到的结果不够准确,其手腕、手指同上臂的血压测量值相差较大(10毫米汞柱)。

电子血压计不适合哪些人群使用?

电子血压计采用的原理与水银柱血压计采用的原理不同。水银柱血压计是利用柯氏音方法进行血压测量的,测量值稳定,影响因素小;而电子血压计则是利用袖带内传感器,记录动脉中的血液流动状态,采用示波法测量,因此电子血压计不适合下列人群使用:1、过度肥胖者;2、心律失常者;3、脉搏极弱,严重呼吸困难和低体温病人;4、心率低于40次/分和高于240次/分的病人;5、帕金森病患者等。


(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 电子血压计 水银血压计 高血压 血压计

电子血压计测量血压

血压指血管内的血液对于单位面积血管壁的侧压力,即压强。由于血管分动脉、毛细血管和静脉,所以,也就有动脉血压、毛细血管压和静脉血压。通常所……详细>>

电子血压计的使用技巧

很多高血压患者都会在自己家中准备血压计,随着科技的发展,电子血压计被人们所喜爱,因为用起来方便,读数比较容易。高血压被称为“沉默的杀手”……详细>>

用电子血压计测血压准不准?

血压是一种基本生命指征,是十分重要的临床指标。病人的收缩压和舒张压的数值是临床各专业科室对病人进行诊断治疗时都要用到的基本依据。详细>>

家庭必备保健器械 电子血压计

随着科技的发展,越来越多的人开始接受电子血压计,电子血压计容易操作,简单便捷,逐渐的传统血压计已经慢慢淡出人们的生活。一般认为,水银柱式……详细>>

哪些人群不适合使用电子血压计

随着医疗科技的发展以及和会的进步,人们越来越以来电子产品,水银血压计已临近淘汰,但是研究显示,并不是所有人都适合电子血压计的,下面我们就……详细>>

  • 曾武涛

  • 沈伟

  • 李晓飞

  • 刘刚

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭