首页 > 药品频道 > 家庭药箱 > 正文

儿童接种乙脑疫苗注意事项

2017年09月07日  来源:99健康网    转载

进入21世纪,人们的生活水平日益提高,医学的发展也让人们彻底的摆脱了很多传染性疾病对生命的威胁,而随之而来的造成死亡最重要的原因来自心脑血管疾病,这些也叫富贵病。但是不等于一些传染病就从此销声匿迹了,还是依然存在,依然威胁着人们的身体健康。因此,几十年沿袭下来靠打疫苗来预防各种传染病的有效手段一直还在广泛的使用中。

乙脑疫苗就是防止乙型脑炎的活菌疫苗,注射乙脑疫苗后可以产生抗体,增强对乙脑病毒的抵抗力,而避免患乙型脑炎。虽然炎热的夏天已经过去,但是预防是要随时进行的,尤其在南方,10月份的天气依然比较温暖,而这个季节也是蚊虫肆虐的时间,因此,预防乙脑显得非常的重要。

蚊虫是传播乙脑的罪魁祸首,当携带乙脑病毒的蚊虫叮咬了人的身体,这种病毒就随着叮咬处进入人的身体进入血液,如果此人的抵抗力低下的时候,没有将病毒杀灭,那么接下来经过6—16天的潜伏期,就会患流行性乙型脑炎。而且还具有很强的传染性,严重时可以导致人死亡。并且,这种疾病主要是侵害儿童,因此,接种乙脑疫苗是可以预防罹患乙脑最安全最有效的方法。

那在接种乙脑疫苗的时候有哪些注意事项呢?接下来一一给大家介绍。

乙脑疫苗的接种一般是采取皮下注射,就是将0.5ml疫苗注射液注射到胳膊的皮下,一般来说大部分的孩子是没有任何不适反应的,但是也有部分孩子注射疫苗以后皮肤局部会出现红肿,疼痛,还有一小部分的孩子会出现发烧,但是温度不会超过38度。因此,有如下情况的儿童不适宜注射乙脑疫苗,需待病情完全好转以后才能注射。

1、正在发烧的儿童。论是什么疾病引起的,只要孩子正在发烧,千万不能注射乙脑疫苗。

2、患急性传染病的儿童。正在患急性传染病的儿童也不宜接种乙脑疫苗,会加重传染病,儿童的急性传染病常见的如肠道传染病痢疾疟疾伤寒,还有呼吸道传染病结核等。

3、患有严重的心、肾、肝脏等疾病的儿童。比如一些患有先天性心脏病的儿童是不适合接种疫苗的,还有在肝炎的急性发作期都不能接种乙脑疫苗。

4、有惊厥的儿童。惊厥也是儿童常见的症状,主要是神经传导出现问题,对于惊厥的孩子,也千万不可注射乙脑疫苗。

5、先天免疫缺陷的孩子。对于先天性免疫缺陷的儿童,千万不能注射乙脑疫苗,因为他们的抵抗力和免疫力非常低下,注射疫苗不但起不到预防的作用,相反还可能使他们患上乙脑。

只要注意以上几点,注射乙脑疫苗可以预防乙型脑炎的发生,让孩子们更加健康。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 注意事项 乙脑疫苗 接种 儿童

专家提醒:不能因为疫苗事件而远离疫苗接种

日前,由中华医学会儿科学分会和中华预防医学会共同发起并组织专家编写的《儿童肺炎链球菌性疾病防治技术指南》在京发布。作为中国首次针对特定……详细>>

江西数十名儿童接种麻疹疫苗患病 一女孩长满汗毛

继山西和江苏的问题疫苗事件之后,昨日,又有媒体报道,江西省从去年10月开始向8个月到14岁适龄儿童接种的麻疹疫苗也出现问题,相关人士透……详细>>

夏季接种流感疫苗可明显减少慢阻肺发作

患上慢性阻塞性肺病(简称“慢阻肺”)的人都知道,一到冬天他们的肺就会“弱不禁风”,得一次感冒,尤其是流行性感冒,很可能就得在医院住上一……详细>>

内地甲流疫苗接种统计近一亿

据卫生部通报,截至3月23日24时,国家食品药品监督管理局累计完成批签发779批次14839.0万人份。全国31个省(区、市)、新疆生……详细>>

肺炎球菌多糖结合疫苗(PCV-7)免疫接种程序

新加坡推荐PCV-7婴儿免疫接种程序:详细>>

  • 曹占勋

  • 黄其文

  • 覃雪英

  • 周玉蓉

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]