首页 > 药品频道 > 儿童用药 > 正文

家长选购儿童感冒药物时怎么选?

2017年09月04日      家庭医生在线

小孩子感冒后,不少家长会自行购买感冒药给小孩服用,家长挑选感冒药的时候要注意什么?也有的家长认为感冒可以自愈,不需要给小孩服药,这是真的吗?

广东省中医院儿科杨京华(在线咨询)主任医师此前接受家庭医生在线采访时介绍:“等待孩子感冒自愈绝不是好主意,尤其是体质不太好的孩子,冒的风险更高。”

家长选购儿童感冒药物时怎么选?

杨京华主任医师给家长们做了几个建议:1、感冒初发时可以使用感冒西药,如小儿氨酚黄那敏颗粒等,或者是中成药,但使用中成药则需要分风寒还是风热感冒。2、风热感冒,表现为发热快、口唇红、咽喉痛、流浊鼻涕等,可以用清开灵、板蓝根冲剂、双黄连口服液、抗病毒口服液、夏桑菊等。上述解表、清热解毒的药一般都比较适合。3、如果是较早期出现的怕冷、流清鼻涕、打喷嚏等症状,则可喝生姜红糖水,或葱头煮水,某些中成药如甘和茶、通宣理肺丸等,对症处理。

家长还应注意论用哪种感冒药,剂量都不能过大,服用时间不应过长,一般以5~7天内为宜,小孩服药期间要多喝开水,以利药物的吸收和排泄。

对于部分家长认为抗生素能治百病,给小孩服用抗生素的行为,杨京主任医师提醒:“实际上感冒大多数都是病毒引起的,如果没有合并感染,抗生素治疗是无效的,不要自作主张给宝宝随意服用抗生素,任何药物都有副作用,滥用抗生素容易产生耐药性或引起过敏。”

以上就是“家长选购儿童感冒药物时怎么选?”的相关介绍,此外,小孩感冒早期如果症状轻微,一般可在家用药,但如果用药五天还没有改善,或病情加重了,就应立即去医院就诊。

本文指导医生:
杨京华

杨京华

广东省中医院 儿科 教授  主任医师 
擅长疾病:
主要研究方向为小儿肺炎和哮喘。根据小儿生理病理特点,结合现代的实验方法对儿童呼吸系统疾病进行较为深入... [详细]

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 小儿氨酚黄那敏颗粒 用药 感冒 儿童

小儿感冒可用银黄颗粒吗?

炎热的夏季,对于小儿来讲是困扰。在这个季节里面,小儿经常感冒。很多家长反映当小儿感冒后,服用再多的感冒药都不见效。那么,银黄颗粒治小儿感……详细>>

预防儿童感冒要选专用药物

孩子感冒发烧是年轻父母需要常常面对的问题。与成人相比,儿童抵抗力相对较弱,所以更容易受到病毒侵袭,患上感冒。作为“希望的下……详细>>

儿童感冒药该如何选

市面上感冒药有很多种,对于儿童感冒来说,选对感冒药物至关重要。国外一些专家表示,2岁以下的儿童不建议服用感冒药,因为一些感冒药对儿童还说……详细>>

安儿宁颗粒用于小儿感冒效果如何

小儿风热感冒是小孩子的高发疾病,发烧、小儿咳嗽是该疾病的主要症状表现,需及时治疗。安儿宁颗粒是小儿风热感冒常用的药品,安儿宁颗粒治疗小儿……详细>>

小儿感冒颗粒都有什么成分?

小儿身体抵抗力弱,每逢换季,容易就患上感冒,这个时候,家长们往往会为孩子的生病而担心。小孩得了感冒,不妨选择小儿感冒颗粒来给孩子治疗。小……详细>>

  • 王金堂

  • 刘正梅

  • 张晓芬

  • 孙凤兰

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]