首页 > 药品频道 > 中药 > 正文

槟榔属于一级致癌物吗?

2017年09月04日      家庭医生在线

槟榔是我国热带地区一种常见植物,其干燥成熟种子可入药,具有杀虫、消积等功效,此外,部分地区还会降槟榔制作成食品咀嚼。但网上传言槟榔是一级致癌物,这是真的吗,是否有科学依据?

“槟榔是一级致癌物”的说法主要来源于国际癌症研究中心的一份报告中指出:与烟草共同使用的槟榔嚼块或单独使用的槟榔嚼块是I类致癌物质。国际癌症研究中心对于致癌物的评级是基于证据强度,可分为:

I级(group 1, 对人类致癌,有充分的证据证明对人类有致癌作用);

II级(group 2,对人类很可能致癌的IIA级和对人类可能致癌的IIB级,IIA级有充分的动物实验证据,但是人类证据有限;IIB级对人类证据有限,动物证据不充分,或对人类证据不足,对动物证据充分);

III级(group 3,现有证据无法分级);

IV级(group 4,很可能对人类不致癌)。

“与烟草共同使用的槟榔嚼块或单独使用的槟榔嚼块是I类致癌物质”这是为什么?

相关研究显示经常咀嚼槟榔会明显增加口腔粘膜病变的可能性,其中口腔黏膜白斑,口腔黏膜红斑都是常见的口腔癌前病变,提高口腔癌的发病率。其主要原因有3点:

1、物理损伤。咀嚼槟榔,其中的纤维摩擦会造成口腔粘膜的损伤,如长期咀嚼还可导致损伤难以愈合,形成慢性损伤,引起慢性炎症等疾病。

2、生物毒性。槟榔碱是槟榔最主要的成分,研究显示槟榔碱能明显促进上皮细胞的凋亡,并干扰细胞外基质大分子(胶原、弹性蛋白等)的沉淀和降解过程。目前国内的口嚼槟榔主要使用荖花和石灰等进行加工处理,其中含有的亚硝胺、丁香性多酚、活性氧化剂共同作用也可能产生一定的毒性。

3、与烟草的共同使用。与烟草共同使用的槟榔嚼块比起单纯咀嚼槟榔可更明显促进口腔癌的发生。这主要是因为吸烟本身也是口腔癌一个单独的危险因素,咀嚼含烟草的槟榔,唾液中的毒性物质会显著升高,对细胞DNA合成等过程有明显的破坏作用。



(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 一级致癌物 癌症 致癌 槟榔

槟榔的副作用有哪些会致癌吗

知道槟榔这个水果还是从台湾的一个著名的歌曲得知,歌曲好听所以流传甚广,“高高的树上结槟榔,谁先爬上谁先尝”当时觉得一定是一种很好吃的水果……详细>>

木香顺气丸以槟榔入药是否安全?

槟榔主要用途大概是两方面,一是作为食品;另一个是作为中药。在历次出版的《中华人民共和国药典》中,均收有槟榔的词条。这是传统的、法定的中药……详细>>

隐瞒药物致癌风险 武田制药在美遭罚60亿美元

因为被指控隐瞒旗下糖尿病药物艾可拓(Actos)相关致癌风险,日本最大制药商武田制药被判处天价罚单。美国联邦法院陪审团日前对武田处以60……详细>>

降脂药=致癌剂?

围绕Vytorin的种种疑问还在继续,前不久在欧洲心脏病年会上公布的最新临床数据再度引起业内诸多争议。详细>>

胡萝卜素也致癌

胡萝卜中含有大量的胡萝卜素,无论是在菜市场还是超市,总会有人络绎不绝的去买胡萝卜,都是看中了胡萝卜中含有的营养元素,可见在人们眼中,胡萝……详细>>

  • 周岱翰

  • 张积仁

  • 王伟

  • 张蕾

专家答疑为什么孩子会近视?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

林小铭 主任医师

擅长:青少年近视眼的防治、斜视与弱视的诊治……[详情]