首页 > 药品频道 > 孕妇用药 > 正文

孕期要补多少钙才合适?过量会怎样?

2017年08月30日      家庭医生在线

为了均衡孕妇怀孕期间的营养,及时给胎儿供给养分,维持胎儿成长大于过程中所需的必要物质,不少孕妈妈在孕期都需要补钙,适量的补钙可以预防孕妈妈出现牙齿松动、腿抽筋骨质疏松、妊娠高血压等情况,避免出现新生儿生长发育迟缓等现象。孕期要补多少钙才合适?过量了会怎样?

广东省妇幼保健院产科温济英(专家预约)主任医师此前接受家庭医生在线采访时介绍,不同阶段的妈妈需要补充的钙量是不同的,主要可分为以下几种:

1、孕早期是胎儿细胞分裂和器官初步形成期,孕妈妈在这个时期对钙的需求量与普通成年人的需求量基本相同,一般适宜摄入量约为每天800毫克,这个时期孕妈妈每天喝250 毫升鲜牛奶或者酸奶,再加上进食其他含钙丰富的食物以及多晒太阳等,一般能够满足机体对钙的需求。

2、而孕中期之后,宝宝会快速生长,孕妈妈对钙的摄入量也相应增加,钙的适宜摄入量约为1000 毫克,每天要喝500 毫升牛奶或酸奶,对于不习惯喝牛奶或喝牛奶过敏的孕妇,也可以在医生的指导下每天补充一些钙片,再吃些鱼、虾皮、豆类及豆制品等含钙丰富的食物。

3、到了孕晚期,孕妈妈对钙的适宜摄入量会再进一步增加,每天约1200毫克,除了每日喝500毫升的牛奶及多吃一些含钙丰富的食物外,还需要在医生的指导下补充一定量的钙片,才能达到需要的钙量。

补钙是不是越多越好?如果补充过量了会怎样?

温济英主任医师提醒:“孕期过量补钙后,可能会加重肾脏的负担,妇女肾结石与孕期的钙代谢有一定的关系,孕期高尿钙可能是其发病原因之一, 而高钙摄入必定导致高尿钙,故孕期不能一味强调补钙。另外,因钙摄入过多可影响其它营养物的吸收代谢、如钙剂中的一些成分还可抑制铁吸收、影响铁代谢。”

综上可知孕期不同阶段补钙量不同,而且补钙并非越多越好,如果过量补钙,还可能导致肾结石。每个孕妈妈的生活饮食习惯有所差异,如需使用钙片,建议在医生指导下制定用药方案。

本文指导医生:
温济英

温济英

广东省妇幼保健院 产科 未知  主任医师 
擅长疾病:
围产期保健。对高危妊娠、各种产科合并症、并发症的诊断和处理以及产科急危重症抢救具有丰富的临床经验;擅... [详细]

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 孕期 药物不良反应 补钙 孕妇

长期用激素注意补钙

激素类药物是以人体或动物激素(包括与激素结构、作用原理相同的有机物)为有效成分的药物,具有抗炎、抗休克等作用,在临床上用于治疗多种疾病,……详细>>

骨质疏松服钙片补钙需注意这几点

骨质疏松症是一种退行性全身性骨病,骨组织有正常的钙化,钙盐与基质呈正常比例,以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病变。补充钙和维生素……详细>>

补钙和补锌可以同时进行吗?

锌是人体必需的微量元素之一,在人体生长发育、生殖遗传、免疫、内分泌等重要生理过程中是必不可少的物质,发挥着极其重要的作用。但儿童、青少年……详细>>

药物过期不影响药效?家中过期药应如何处理?

日前,湖南一产妇在保健院产下男婴,但生产过程中突发意外,经两个多小时抢救依然没能挽回生命,其后家属在手术台上发现三支被使用过的过期地塞米……详细>>

给经期添乱的药物

月经是女性生殖内分泌系统是否成熟的外在表现,通常女性神经内分泌会受到许多因素影响,包括甲状腺、肾上腺的功能异常,紧张、忧虑、过度劳累等。……详细>>

  • 尹建平

  • 琚玮

  • 闫润红

  • 刘建宗

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭