首页 > 药品频道 > 孕妇用药 > 正文

哺乳期用药注意什么才能安全母乳喂养?

2017年08月29日      家庭医生在线

天气变化大,不少人容易得感冒等各种疾病,如果正在哺乳期的女性生病了,应如何用药才可安全母乳喂养?南方医科大学珠江医院中医科梁东辉(在线咨询)主任医师此前接受家庭医生在线采访时,介绍了哺乳期用药的相关原则。

母乳喂养是指用母亲的乳汁喂养婴儿的方式,有研究显示用母乳喂养婴儿有助于婴儿的健康发展,如增强免疫力、提升智力、减少婴儿猝死症的发生、减少儿童期肥胖、减少罹患过敏性疾病的几率等等。但如果正处于哺乳期的女性患病,往往需要服用药物治疗,目前很多药物几乎都可以通过血液循环进入母乳,对婴儿造成一定影响,此时,采用母乳喂养的女性应如何用药才能确保安全?

梁东辉主任医师介绍在哺乳期,用药应把握以下五项原则:

1、使用疗效好、半衰期短的药物,建议在医生指导下用药,不宜自行选购。

2、用药尽可能应用最小的有效剂量,不要随意加大剂量。

3、可在哺乳后立即用药,并适当延迟下次哺乳时间,有利于婴儿吸吮乳汁时避开血药浓度的高峰期。

4、避免应用禁用药物,如必须应用,应停止哺乳。

5、需用服用慎用药物时,应在临床医师指导下用药,并密切观察乳儿的反应。如果必须用药,但该药对婴儿的安全性又未能证实,应暂停哺乳或改用人工喂养。


本文指导医生:
梁东辉
擅长疾病:
擅长冠心病、高血压病、心律失常、心力衰竭、脑血管病、糖尿病、肾病、顽固性咳喘、老年虚证等病症的诊治。 [详细]

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 用药 药物不良反应 母乳 哺乳期

老人用药怎么避免药物不良反应?

老年人是心脑血管疾病、痛风、糖尿病等疾病的高发人群,往往需要长期用药治疗,老年人长期用药容易引发各种不良反应,这是为什么?老人用药过程中……详细>>

几种常见的用药误区

很多人生病后会自行购买药物服用,但没有仔细阅读药品说明书的习惯,往往容易陷入用药误区。 详细>>

药物过期不影响药效?家中过期药应如何处理?

日前,湖南一产妇在保健院产下男婴,但生产过程中突发意外,经两个多小时抢救依然没能挽回生命,其后家属在手术台上发现三支被使用过的过期地塞米……详细>>

孕期要补多少钙才合适?过量会怎样?

为了均衡孕妇怀孕期间的营养,及时给胎儿供给养分,维持胎儿成长大于过程中所需的必要物质,不少孕妈妈在孕期都需要补钙,适量的补钙可以预防孕妈……详细>>

给经期添乱的药物

月经是女性生殖内分泌系统是否成熟的外在表现,通常女性神经内分泌会受到许多因素影响,包括甲状腺、肾上腺的功能异常,紧张、忧虑、过度劳累等。……详细>>

  • 尹建平

  • 琚玮

  • 闫润红

  • 刘建宗

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]