首页 > 药品频道 > 保健品 > 正文

纳豆保健品能治疗癌症延长寿命?

2017年08月08日      家庭医生在线

近日,据日本媒体报道,部分免税店宣称:纳豆保健品含有纳豆酵素,能延长寿命,还可以治疗癌症等等,不少中国游客被“洗脑”,买下了昂贵的纳豆保健品。这些纳豆保健品真的能治疗癌症延长寿命?

纳豆含有多种营养成分,纳豆保健品能否代替药品使用?能治疗癌症延长寿命?

纳豆是由黄豆通过纳豆菌(枯草杆菌)发酵制成豆制品,其中含有益生菌、大豆激酶、大豆异黄酮、维生素、矿物质,而且保留了大豆中的绝大多数营养物质,可作为一种营养价值很高的食物。而该免税店宣传的具有延长寿命功效的“酵素”实际就是“酶”,酶作为蛋白质,不能被人体直接吸收,蛋白质进入胃肠道后,必须在肠道被分解成氨基酸或者小的多肽才能吸收。因此所谓的“酵素”也不能通过口服方式补充。在日本厚生劳动省中也没有“酵素”能治疗癌症等相关信息,日本的《医药品医疗机械法》中也指出:健康食品并不具有药品的效果和功效。因此纳豆保健品不能代替药品使用,也法达到所谓的治疗癌症延长寿命的功效。

目前世界各国对于药品和健康食品都这明确的界限,南方医科大学珠江医院中医科梁东辉(在线咨询)主任医师此前接受家庭医生在线采访时介绍了我国对于保健品和药品的区别:

1、目的不同,保健食品不是以治疗疾病为目的,而是侧重于调节人体的某种功能。药品则具有明确的目的,是为了诊断、预防或治疗疾病而采用的。

2、生产工艺和质量控制的要求不同,保健食品侧重于食品的安全性,因此只需保证产品的卫生,不含有毒有害物质以及功效成分稳定就;药品的生产条件和工艺要求十分严格。

3、产品的功能是否需要经过临床对照观察?保健食品仅仅是众多食品中的一个分支,不需要临床观察便可经过批准上市。药品直接关乎疾病的诊断、预防和治疗效果,必须具备令人信服的临床对照观察结果作为支撑,才有可能被批准上市。

4、实际功效。由于在现有的条件下,大多数保健食品不能明确其功效成分,因此它不可能以预防或治疗疾病为目的,只是侧重于调节机体某种功能。所以,在其标签上不得有暗示可使疾病痊愈的宣传。药品则应有严格的适应症和确切的疗效。

以上就是“纳豆保健品真的能治疗癌症延长寿命?”的相关介绍,建议患者在医生指导下正确用药治疗,切勿使用保健品替代药品,以免延误病情。

本文指导医生:
梁东辉
擅长疾病:
擅长冠心病、高血压病、心律失常、心力衰竭、脑血管病、糖尿病、肾病、顽固性咳喘、老年虚证等病症的诊治。 [详细]

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 长寿 抗癌 保健品 纳豆

曝光:保健品硬吹成抗癌新药

省城(合肥)市民方女士反映:年过六旬的姑父得了胃癌,从六安农村来合肥看病,结果在医院排队等着做CT时免费得到一份名为《××卫生报》的报……详细>>

保健品称可抗癌 体恒健涉嫌违规宣传

近日,网友反映一款名为“体恒健牌硒维康口嚼片”可以“抗癌”,甚至“治疗癌症”,并辅以大量材料加以佐证。经调查发现,济南体恒健生物工程有限……详细>>

长寿保健药酒

古人云:“酒能养性,仙家饮之;酒能乱性,佛家戒之。”对于酒的认识,李时珍在《本草纲目》中就指出:“少饮则和血行气,壮神御寒,消愁遣兴;痛……详细>>

药品和保健品混着吃?很多保健品被用错了

时下,养生观念深入人心,服用保健品成为健康新风尚。但是,保健品不是药品,“用错了”不仅不能为健康加分,甚至会拖健康的后腿。 详细>>

保健品B2C行业探秘

只要一提起保健品,首先想到的是无效,暴利。保健品“暴利”,频频站在风口浪尖上。探其究竟,人们津津乐道地谈论的是其“表象”,关注原材料与生……详细>>

  • 王伟

  • 张蕾

  • 耿丽

  • 鲁培

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]