首页 > 药品频道 > 家庭药箱 > 正文

男人能吃阿胶吗?

2017年07月10日      家庭医生在线

阿胶是驴皮经煎煮浓缩制成的固体胶,是传统的中药,有补血滋阴、安胎的功效,常用于月经不调、经血过多或妊娠见血等妇科病症,不少人认为阿胶是妇科用的药物,实际上男人也同样可以服用阿胶。

中山大学孙逸仙纪念医院 营养室陈超刚 副主任医师此前接受家庭医生在线采访时介绍到:阿胶并非女性专用的药物。阿胶确实常用于治疗妇科病,但由于阿胶具有补血滋阴,润燥,止血的功效,实际上还可治血虚、虚劳咳嗽、吐血、便血等,对虚劳贫血、肺瘘咯血等症都有良好疗效,因此男性也可以使用阿胶。

阿胶的服用方法并不杂,可以和上好的黄酒、冰糖一起炖服,或者在同黄酒、冰糖熬炖的同时,针对不同病症与其他食材药材合用,比如人参、红枣、桃仁、甘草、陈皮、芝麻等,可以加强阿胶益气补血、通经止痛、润肺化痰的功效。

使用阿胶时还应注意凡脾胃虚弱,呕吐泄泻,腹胀便溏、咳嗽痰多者慎用,服药二周或服药期间症状无改善,或症状加重,或出现新的严重症状,应立即停药并去医院就诊。

本文指导医生:
陈超刚
擅长疾病:
糖尿病、肥胖营养治疗;孕妇、营养不良饮食指导。 [详细]

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 贫血 补血 阿胶 男人

看、闻、掰,挑出好阿胶

阿胶作为补血佳品,受到很多人的青睐。但个别商家可能利用杂皮炼制阿胶,这种胶的安全难以得到保障。怎样买到好阿胶呢?大家可以通过看、闻、掰的……详细>>

养生揭秘:中医解读究竟哪些女人不能吃阿胶

中医专家指出,阿胶虽好,但有的女性亦是不宜吃阿胶的。不能吃阿胶的女性:1、爱上火的人。2、体内湿邪重的人。3、有伤口的人不能吃。4、体内……详细>>

阿胶怎么吃补血?

吃什么补血好?相信很多人都会想到阿胶,没错阿胶是常见的补血食物,而且既可以当做药物来用又可以当做食物来用。不过大家知道阿胶怎么吃补血吗?……详细>>

夏天能吃阿胶吗

导读:阿胶是很好的滋补品,吃阿胶能补血养血、安神益气,很适合女性服用,那么,夏天是否能吃阿胶呢?夏天吃阿胶的话要注意什么?详细>>

经期能吃阿胶吗

阿胶虽好,但并不是什么人都能吃,也不是什么时候都能吃,一定要了解清楚了之后再食用。详细>>

  • 张华堂

  • 郭坤元

  • 梅舜喜

  • 张纯

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]