首页 > 药品频道 > 新药 > 正文

抗癌疫苗有望让白血病不再复发

2016年12月28日      家庭医生在线

白血病,即俗称的“血癌”。白血病是造血组织克隆性恶性疾病,是造血干、祖细胞的恶性病变。表现为贫血出血感染发热以及肝、脾、淋巴结肿大和骨骼疼痛。近几年,随着环境污染的加重,白血病越来越常见,我国各地区白血病的发病率在各种肿瘤中占第六位。随着医学技术的进步,白血病治愈率正逐年提高,免疫疗法以及干细胞移植是根治白血病的有效方法,但由于存在许多苛刻条件,故此未能成为普遍疗法。白血病发率也较高。

在最近的美国科学论坛上,科学家们展开了对30位病患者进行这种突破性的治疗试验。并且这种实验最后获得巨大成功,因而有望最快用于防止白血病复发的实验性疫苗在人类患者临床开始。经过成功的试验后,专家们对激活免疫系统,以对抗癌症细胞的这种科技卫生疫苗感到欢呼雀跃,这将是人类在科技治癌方面取得的一大进步。

个性化抗癌疫苗的诞生将有望防止白血病复发

治疗性癌症疫苗是对抗癌症的一个重要策略。一般而言,抗癌疫苗的工作原理是:激活T细胞,并诱导它们识别、对抗癌变细胞,或者通过刺激抗体产生,靶向癌细胞表面特定的分子。但是,研发一个有效治疗疫苗充满挑战,常常在临床前或者临床初期就面临失败。

贝斯以色列女执事医疗中心(美国哈佛医学院的主要教学医院)科学家研发出个性化抗癌疫苗,能够激活免疫系统对抗白血病细胞,防止白血病复发。

疫苗结果显示:12名白血病患者4年未复发

研究人员从白血病患者体内提取白血病细胞,将它们与负责释放杀手T细胞的树突细胞融合,由此产生的融合细胞能够有效将癌细胞的抗原呈递给T细胞,诱导其识别、攻击携带相同抗原的白血病细胞。这一个性化疫苗融合了多种抗原,从而强化了治疗效果。

研究团队招募了17名急性骨髓性白血病患者(平均年龄63岁)参加疫苗临床试验,他们在接受化疗后,接种了该个性化疫苗。疫苗表现出良好的耐受性,且能够诱导免疫系统靶向白血病细胞持续超6个月。更可喜的是,有12名患者在接受疫苗4年时间内都未曾复发过。

抗癌疫苗优点:

1、病人得救。这种癌症疫苗不仅是预防疾病,而是在病人一旦被诊断患上癌后,疫苗会设定程序让免疫系统去追查,并摧毁癌细胞。

2、防止复发。这疫苗促使免疫系统识别一旦再次出现的白血病细胞,从而防止白血病的再度复发。

3、斩草除根。经过在实验室的培育,这种疫苗可以变成病人的血液提取的细胞, 这些细胞获得两个基因作为标志,来协助识别白血病。

尽管目前该研究还在试验阶段,接受试验的患者数量也较少,但是这个研究给白血病患者带来莫大的福音,同样个性化抗癌疫苗也给其他癌症带来了希望的曙光

(责任编辑:黄莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 疫苗 治疗 白血病

防艾疫苗新策略有望完全预防艾滋病

我国科学家最新研究显示,联合使用两种疫苗,能够有效控制、甚至完全预防艾滋病毒通过粘膜途径对有机体的感染。这一创新性的疫苗策略,是由中科院……详细>>

中科院有望研制手足口病疫苗

手足口病是5岁以下儿童中发生的常见传染病,目前还没有预防手足口病的有效疫苗。近日,国际学术刊物PLOS ONE在线发表了中科院上海巴斯德……详细>>

疫苗试验成功:手足口病有望得到有效防控

手足口病是一种婴幼儿常见的传染病,夏季为手足口病发病高峰,一直无有效的防控措施。但近日有报道说,手足口疫苗三期临床试验结果揭晓显示疫苗可……详细>>

澳大利亚发布轮状病毒疫苗接种和肠套叠风险

澳大利亚药品监督管理当局(TGA)2013年8月28日发布信息称,经与国家卫生当局合作,完成了轮状病毒疫苗Rotarix(葛兰素史克)和……详细>>

江苏:四批次狂犬疫苗不合格

记者1日从疫苗生产商江苏延申生物科技股份有限公司获悉,该公司承认其生产的4批次狂犬疫苗不合格。详细>>

  • 张华堂

  • 郭坤元

  • 梅舜喜

  • 张纯

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭