首页 > 药品频道 > 医疗器械 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

按摩椅适合哪些人群使用?

2018年01月17日      家庭医生在线

现在不少家庭会购买按摩椅,希望通过按摩舒缓一天的劳累,也有的人是因为肌肉拉伤的原因,需要按摩缓解疼痛,但是按摩椅并非适合所有人使用,按摩椅适合哪些人群使用?

实际上按摩椅主要是利用机械的滚动力作用和机械力挤压来进行按摩,使得人体肌肉放松,消除疲劳,对身体健康有不小作用。按摩椅适合哪些人群使用?

(1)按摩椅适宜用于保健按摩椅是将医学上专业手法模拟成一套动作,基本上包括震动、揉、挤压等动作,但临床上一些精细的动作就没有办法完成。而且不少按摩椅按摩模式比较死板,力度大小、时间长短、揉和挤压之间相隔频率不是很规范。因此目前对按摩椅的定位是:休闲保健,能缓解疲劳。

(2)按摩椅不宜用于治病。长期从事运动方面或体力劳动方面造成肌肉损伤的人不适宜用按摩椅的。比如深层肌肉撕裂,反应不是很激烈,如果用按摩椅挤压反而会加剧病情,需要谨慎。长途旅行回来、突然运动过量觉得累,都可以用按摩椅替代缓解。有条件的病人买按摩椅做治疗,但患者如果出现长时间、反的肌肉疼痛,还是需要去就诊。

(3)按摩椅的选择标准。最好选择正规厂家生产的按摩椅,如果经济条件允许,可以选择有红外线、热敷等多功能的按摩椅,但运动员或长期从事体育方面职业的人士,如出现肌肉拉伤的情况,最好是到医院就诊,而不能用按摩椅替代。


(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 人群 适宜 按摩椅

按摩椅怎么用才是真正科学的使用

一天劳累工作后,来几下力道适当的揉捏推拿,就会神清气爽。就因为这个,到商场购买各种按摩椅的人络绎不绝。如今,按摩椅的种类比几年前多了许多……详细>>

按摩椅选购需注意的问题

随着人们对健康越来越重视,按摩棒、按摩椅、推拿机、治疗仪等保健器材越来越多地走进普通百姓家庭。从高达数万元的高级按摩椅,到数百元、几十元……详细>>

用按摩椅一次别超20分钟

目前市面上的按摩椅种类繁多、价格相差较大的按摩椅,究竟效果如何?正确并使用按摩椅,确实可以缓解疲劳,但心脏病、高血压患者以及骨质疏松者应……详细>>

好的按摩椅有哪些特点?

按摩椅相较于按摩器价格要贵许多,所以家庭购置按摩椅,应该如同请回来一位按摩师,那么好的按摩椅具备哪些特质呢?详细>>

老人选购按摩椅要注意什么

选择按摩椅首先应选择一个与自己体型相称的按摩椅。如果太大或太小就不能使按摩椅按摩到相应的身体部位。因为按摩椅主要是用来放松和保健的,所以……详细>>

  • 张清潭

  • 张伟章

  • 文春华

  • 邓国忠

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]