首页 > 药品频道 > 保健品 > 正文

服用蜂王浆用开水还是用温水冲?

2017年09月14日      家庭医生在线

蜂王浆是青壮年蜜蜂食用花粉后分泌的一种乳状物,蜂王浆有促进造血功能作用,对发育中的少年儿童可增加血红蛋白,促进生长,提高抗病力。蜂王浆是用开水冲还是用温水冲

蜂王浆是一类组分相当杂的蜂产品,它随着蜜蜂品种、年龄、季节、花粉植物的不同,其化学成分也有所不同。一般来说,其成份为:水份64.5-69.5%、粗蛋白11-14.5%、碳水化合物13-15%、脂类6.0%、矿物质0.4-2%、未确定物质2.84-3.0%。

蜂王浆是用开水冲还是用温水冲

蜂王浆用温水冲最佳,不可用热开水冲服,由于蛋白质约占蜂王浆干物质的50%,遇开水容易变性,其他成分也可能被开水破坏,导致营养流失。一般服用时间建议:早餐前30分钟到1小时,晚上入睡前30分钟左右食用,早晚各一次。

食用方法:最好将蜂王浆放入口中含服,慢慢咽下,使人体充分吸收。如不适应蜂王浆的味道,可用蜂蜜2份,鲜蜂王浆1份混合后用温开水冲服,与蜂蜜蜂花同时食用也行,但最好是单独食用。

食用量:35岁以下的人群保健,日服剂量10克,中老年人保健,日15到20克,初服者在5克左右,不适后即可增加用量,医治一般疾病者,日服15到20克,重症和顽症日服25到30克,不过要长期坚持,不宜间断,往往几个月或半年才能见效。

需要注意的是,蜂王浆性属热,上火的人或身体火性大的人要注意适量食用。

此外,由于蜂王浆对热极不稳定,在常温下放置72小时,新鲜度明显下降,在130度左右失效。但在低温下很稳定,在-2度时可保存一年,在-18度时可保存数年不变。蜂王浆暴露在空气中,会起化、水解作用,光对蜂王浆有催化作用,对其醛基、酮基起还原作用。因此购买蜂王浆后应注意保存条件,以免蜂王浆失效。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 开水冲 蜂王

蜂王浆的副作用

专家指出,在平时生活中适当吃些蜂王浆,对人体健康十分有利,与此同时还可以预防多种疾病。虽然如此,也并不是所有人都适合吃蜂王浆的。详细>>

哪些人群不宜服用蜂王浆?

蜂王浆就是青壮年蜜蜂食用花粉后分泌的一种乳状物,蜂王浆中含有免疫球蛋白,可提高人体免疫力,此外蜂王浆中的10-HDA,即王浆酸有抗菌、消……详细>>

日常服用蜂王浆的禁忌

蜂王浆又名蜂皇浆、蜂乳,是蜜蜂巢中培育幼虫的青年工蜂咽头腺的分泌物。作为一种保健品的蜂王浆有什么饮用禁忌呢?详细>>

蜂王浆有11种功效与作用

蜂王浆作为一种保健品,营养当然十分丰富,功效也多,但是关于其食用方法,我们大家都应该注意一下。下面我们来看看蜂王浆的功效与作用及食用方法……详细>>

来例假能吃蜂王浆吗?

蜂王浆有抗衰老的作用。一般认为可以增进食欲,消除疲劳,加强对疾病的抵抗力和增强免疫力,促进新陈代谢,加速病人的康复等等,那么女人月经期间……详细>>

  • 戚克岭

  • 张利远

  • 杜俊凯

  • 李文放

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭