首页 > 药品频道 > 正文

加味逍遥丸比逍遥丸多了哪些药材

2015年08月12日  来源:99健康网    转载

  逍遥散(丸)是疏肝养血、健脾和胃的良方。因此,需疏肝养血、健脾和中,方能治之。逍遥丸的功效与作用有很多,近期又新推出了加味逍遥丸,我们来看看加味逍遥丸的功效与作用以及与逍遥丸的不同之处。

  逍遥散(丸)是疏肝养血、健脾和胃的良方。中医认为,肝主藏血,喜条达而怕抑郁,凡情誌不遂、暴怒及郁闷或血虚不能养肝等因素均可使肝气失其条达而横逆犯脾。因此,需疏肝养血、健脾和中,方能治之。而逍遥丸中当归和白芍能养血补肝;当归可散肝醒脾;白芍可以柔肝,二药为方剂中君药。

  白术、茯苓、甘草补气、健脾和中为方剂中臣药,柴胡能疏肝解郁为佐药,薄荷清肝散郁除热、干姜温胃而和中为使药。这些药物配伍使逍遥散具有疏肝健脾和中的功效。可用于治疗肝郁血虚、两胁作痛、寒热往来、头痛目眩、口燥咽干、食不疲乏月经不调乳房胀痛等癥。

  逍遥丸的功效与作用1:传统应用于肝郁血虚,肝脾不和所致的口燥咽干、神疲乏力、食欲减退、两胁胀痛等症。近年来发现,遥遥丸经中医辨证后灵活使用,对下列几种疾病也有较好疗效:胃及十二指肠溃疡,具有疏肝解郁,缓急止痛之功效,故对胃及十二指肠溃疡有效。逍遥丸对治疗慢性肝炎、高血脂症、慢性胃炎、胆石症等都有一定功效。

  逍遥丸的功效与作用2:用于治疗肝郁、血虚、脾弱所引起的胁痛、郁证、低热、乳癖等。具体表现为:胁肋胀痛,走窜不定,饮食减少,嗳气或呕恶;精神抑郁,神疲食少;低热时冷,急躁易怒,胁肋闷痛,头晕目眩。如加味逍遥丸就可用于肝郁血虚,肝脾不和,两胁胀痛,头晕目眩,倦怠食少,月经不调,脐腹胀痛。

  逍遥丸的功效与作用3:逍遥丸对乳房两侧有大小不等的圆形结节,边界不清,质实硬或囊性感,推之可动,尤以月经前期为甚,经后则减轻或消失者或西医诊断的乳腺小叶增生和囊性增生病都有一定的疗效。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

加味逍遥丸的功效及作用

加味逍遥丸, 是在逍遥丸的方剂中加入牡丹皮和栀子两味中药,具备逍遥丸调理月经的作用以外,还具有清肝热的功能。详细>>

加味逍遥丸的功能主治及注意事项

加味逍遥丸对治疗妇科疾病、内外科疾病均有独到之处,常用于治疗肝脾血虚、阴虚发热、自法、盗汗、心肾不交、怔忡不宁、面赤咽干、月经不调、小腹……详细>>

易怒者可用加味逍遥丸“降”火

在我们生活周边,易于动怒的人并不少见。有一些可能是与其性格有关系,但还有一些人可能是因为有“肝火”存在,那这些人可以通过服用加味逍遥丸的……详细>>

加味逍遥丸和逍遥丸区别在哪里

加味逍遥丸和逍遥丸这两个药物的名字相差两个字,但是它们的疗效是有所不同的,那么加味逍遥丸和逍遥丸的功效有什么不同的呢?下面小编就带大家……详细>>

什么是加味逍遥丸?及功效主治

加味逍遥丸是在逍遥丸方剂中加入牡丹皮和栀子二味中药。牡丹皮和栀子都是清热凉血的要药,具有良好的清热、除烦、凉血、止血、活血、消瘀的功能……详细>>

  • 李秀琴

  • 刘银红

  • 陈海波

  • 黄瑞雅

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]