首页 > 药品频道 > 孕妇用药 > 正文

孕妇可以使用注射用氨磷汀吗?

2017年05月19日      家庭医生在线

随着女性晚期卵巢癌病情的不断恶化,许多患者都必须尽早接受放疗治疗。氨磷汀属注射剂,晚期卵巢癌患者是可以在放疗前注射用氨磷汀,可以减轻化疗后所带来的并发症,但却不会影响到放疗效果的正常发挥。孕妇可以使用注射用氨磷汀吗?

对于反接受顺铂治疗的晚期卵巢癌或非小细胞肺癌的患者,氨磷汀用于降低顺铂对肾脏的蓄积性毒性,而不降低上述病例中顺铂的治疗效果。对于进行术后放疗且照射窗包括大部分腮腺的头颈部癌患者,氨磷汀用于降低中度至重度口腔干燥的发生率,而不降低放疗的疗效。但是,由于目前关于在其他疾病情况下氨磷汀对化疗或放疗疗效影响的资料较少,因此对于那些化、放疗可以产生显著治疗效果或治愈的肿瘤(例如:某此生殖细胞起源的肿瘤)患者,则不建议使用氨磷汀。

氨磷汀口服效。其药理实验显示:肿瘤患者静脉注射氨磷汀740 mg/m2或910 mg/m2,15分钟能达到血药浓度峰值,平均分布半衰期少于1分钟,清除半衰期约8分钟。用药6分钟后,血浆中残存氨磷汀少于10%。氨磷汀是一种前体药物,在体内快速地被代谢为活性的游离巯基化合物WR1065和一个二硫化合物WR33278,WR1065的活性强于WR33278,二者的平均清除半衰期分别约为7小时和10小时。

孕妇可以使用注射用氨磷汀吗?

氨磷汀按体表面积计算在相当于人的推荐剂量60%即50mg/Kg时对家兔产生胚胎毒性。目前没有在孕妇中进行的充足的比较研究,但此药是与已知致畸药物合用,因此孕妇不能使用。如果病人在接受治疗期间怀孕,则必须被告知药物对胎儿的潜在危险。


(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 晚期卵巢癌 注射用氨磷汀

注射用赖氨匹林药物过量该怎么办?

注射用赖氨匹林主要成分为赖氨匹林,解热镇痛及非甾体抗炎镇痛药,是一种常用的退热药,如果使用前没有仔细阅读药品说明书,可能导致过量用药,注……详细>>

注射用亮菌甲素可以跟哪些药物使用

注射用亮菌甲素是一种用于急性胆囊炎、慢性胆囊炎发作及其他胆道疾病并发急性感染及慢性浅表性胃炎、慢性浅表性萎缩性胃炎等的药物,而一般的药物……详细>>

注射用核黄素磷酸钠的功效有哪些

结膜炎是眼科的常见疾病,常见症状为患眼异物感、烧灼感、眼睑沉重、分泌物增多,当病变累及角膜时可出现畏光、流泪及不同程度的视力下降,严重影……详细>>

注射用氨苄西林钠舒巴坦钠与哪些药物相互作用

注射用氨苄西林钠舒巴坦钠为白色或类白色的粉末或结晶性粉末,主要用于鼻窦炎、中耳炎会厌炎等疾病,上述疾病往往需要同时使用多种药物。注射用氨……详细>>

孕妇可以使用紫龙金片的吗

紫龙金片为肺癌气血两虚兼瘀热证患者化疗的辅助用药,对于肺癌的治疗具有一定的改善临床症状效果,因此很受人们的欢迎,但是有这样一种特殊的人体……详细>>

  • 王伟

  • 张蕾

  • 耿丽

  • 鲁培

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭