首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
浅静脉炎
挂号科室:心血管外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肝素钠乳膏的药理作用是什么

2014年07月22日      家庭医生在线

生活中治疗皮肤病的药膏有很多,部分药膏主要成分为激素或含有激素。肝素钠乳膏可治疗湿疹冻疮、皱裂、溃疡等疾病,那么肝素钠乳膏是否含有激素?肝素钠乳膏的药理作用是什么,治疗效果如何?

肝素钠乳膏的药理作用是什么?

肝素钠乳膏由1%酮康唑和0.05%丙酸氯倍他索组成的方制剂,主要用于早期冻疮、皲裂、溃疡、湿疹及浅表性静脉炎和软组织损伤。肝素钠乳膏的主要成分如下:

每克肝素钠乳膏含肝素钠350单位。辅料含玻璃酸钠、丙二醇、白凡士林、甘油硬脂酸酯、十八醇、液状石蜡、十二烷基硫酸钠、月桂氮卓酮、香精,防腐剂(羟苯乙酯)。

肝素钠乳膏是“肝素钠”类药物,其中主要利用肝素钠的抗凝与抗血小板聚集作用,能改善皮肤血液循环,促进其新陈代谢来实现治疗作用。据一些使用海普林肝素钠乳膏的患者反映,该药治疗湿疹有一定的效果,而且无刺激。

肝素钠乳膏是酸性粘多糖-肝素类(分子量4000-15000)药物配以优质软膏基质、促透皮吸收剂月桂氮酮等精制而成的白色油/水外用乳剂(不含激素)。

肝素钠乳膏的药理作用:肝素类药物为含硫酸根的大分子聚阴离子,具有抗凝血、抗血栓、抗炎等生物活性。在皮肤促透剂的协同下,肝素透皮吸收性良好。肝素可中和血管病损和炎症部位的正电荷,阻止炎症细胞在血管壁的聚集,以及灭活炎症介质,从而具有较强的抗炎作用,可迅速缓解皮肤瘙痒等炎症症状,对静脉曲张性湿疹(淤滞性皮炎)、干燥性湿疹、肛门湿疹(痔疮性湿疹)、婴儿湿疹等皮肤湿疹疗效显著。肝素可降低血液粘度,改善微循环,促进软组织挫伤所致水肿、血肿的吸收,缓解静脉输液等所致血管的肿、胀、酸、痛等浅表静脉炎症。肝素的抗炎、抗血栓作用可抑制纤维组织的增生,改善微循环,减少因冻疮、烧伤等引起的皮肤创面瘙痒、红肿、溃疡及疤痕形成。本品还具有软化角质及保湿作用,可促进皮肤干燥及皱裂(妊娠纹)疗效显著,对皮肤粗糙及干燥(瘙痒)有辅助治疗作用。

肝素钠乳膏属于外用的局部治疗药,一般外用;涂于患处,每日2-3次。对各种湿疹,在急性发作期可与皮质激素软膏交替使用(5-10天),再单独用本品至痊愈。肝素钠乳膏的不良反应是:罕见皮肤刺激如烧灼感,或过敏反应如皮疹、瘙痒等。


家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

肝素钠乳膏治疗湿疹的效果怎么样

湿疹是生活中常见的炎症性皮肤病,严重者可有不同程度的类型,给患者带来很大困扰,因此患上湿疹一定要注意尽早治疗。目前治疗湿疹的药物有很多,……详细>>

肝素钠药膏的主要功效是什么

夏季是皮肤病的高发季节,皮肤敏感的人很容易出现皮肤疾病,患上皮肤病需要及时治疗,肝素钠药膏为皮肤科用药类非处方药药品,那么肝素钠药膏的主……详细>>

肝素钠乳膏能治疗湿疹吗

湿疹是一种日常生活中常见的皮肤疾病,特别是慢性湿疹,需要长时间坚持用药,同时在生活中做好各项护理保健工作,这样才能保证湿疹尽早治愈,因此……详细>>

肝素钠乳膏治疗湿疹的效果好吗

肝素钠乳膏治疗湿疹的效果好吗?湿疹是日常生活中常见的疾病,该病的出现通常具有皮疹、渗出、瘙痒等不适的症状,严重的影响到人们的身心健康,对……详细>>

肝素钠乳膏是激素类药物吗

对于皮肤外用搽剂,不少患者都担心里面含有激素成分,激素类的药物容易造成反跳现象,药物“反跳”现象是指长时间使用某种药物治疗疾病,在症状基……详细>>

  • 边忠平

  • 钟诚

  • 梁家立

  • 胡海地

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]