首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
子宫肌瘤
挂号科室:妇科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

桂枝茯苓丸能治子宫肌瘤吗?

2014年07月03日      家庭医生在线

桂枝茯苓丸在中医上主要是治疗活血、化瘀,用于闭经或者行经腹痛等妇科症状的问题,而子宫肌瘤是临床上虽然属于比较常见的一种良性肿瘤,但是由于发病率高,因此对患者的健康影响也很大,治疗的时候有些医生给子宫肌瘤患者开了桂枝茯苓丸,这让很多患者困惑不已。那么究竟桂枝茯苓丸能治子宫肌瘤吗?

首先,我们来大致了解一下桂枝茯苓丸的常识。桂枝茯苓丸是一种常见的处方类中成药品,它是由桂枝、茯苓、牡丹皮、赤芍、桃仁等多种中药材制成的,此药的成品是棕褐色的大蜜丸,味道有点甜。在临床上,桂枝茯苓丸的功效是活血、化瘀、消癥等,多用于治疗女性宿有癥块、行经腹痛、血瘀闭经、产后恶露不尽等症状。不过,需要注意的是,桂枝茯苓丸可能会影响到胎儿的生长与发育,因此,孕妇需慎用本药。

桂枝茯苓丸能否治子宫肌瘤?由于桂枝茯苓丸有活血祛瘀的功效,所以可以用来治疗子宫肌瘤。不过由于人的体质都是不同的,如果子宫肌瘤患者在服用桂枝茯苓丸效果明显就可以接着服用,但是效果若不明显,患者则须考虑通过手术等方法来治疗。

桂枝茯苓丸的主要功效就是在短期内缩小肿块,减轻痛苦,稳定病情,而桂枝茯苓丸的功效虽然是化瘀消肿,但是只是针对良性、初期、肿瘤并不大的患者而言,可以进行缓慢的身体调整,如果肿瘤已经属于恶性或者扩张期的话,还是应该配合医生,进行相关有效的治疗,才能达到明显的效果。

(责任编辑:黄莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

桂枝茯苓丸功效

桂枝茯苓丸,什么是桂枝茯苓丸呢?桂枝茯苓丸有哪些中药组成呢?桂枝茯苓丸的作用是什么呢?下面就来了解一下。详细>>

桂枝茯苓丸功效和作用

 桂枝茯苓丸功效和作用非常广泛,除了治疗痛经、月经不调等妇科疾病外,也能够治疗肿瘤,那么桂枝茯苓丸还有哪些适应症呢?详细>>

桂枝茯苓丸

桂枝茯苓丸是以桂枝、茯苓、牡丹、桃仁为主要原料制成的中成药,专门用于妇科疾病的治疗,一般用于女性血瘀经闭,行经腹痛,产后恶露不尽等病症的……详细>>

桂枝茯苓丸的功效

目前市场上的妇科疾病用药很多,桂枝茯苓丸是其中一种,不少人是见过或者听说过桂枝茯苓丸的,但是不一定知道其功效,那么,桂枝茯苓丸的功效是什……详细>>

古方今用:月经不调首选“桂枝茯苓丸”

桂枝茯苓丸,有活血化淤,缓消块等功效。出《金匮要略》妇人妊娠病脉证并治方。组成:桂枝、茯苓、牡丹(去心)、桃仁(去皮尖,熬)、芍药各等分……详细>>