首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文

风湿患者用药慎防肝肾损伤

2014年06月10日      家庭医生在线

  风湿免疫病,包括类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮强直性脊柱炎、原发性干燥综合征骨关节炎痛风等。风湿免疫性疾病主要侵犯关节、肌肉、骨骼及关节周围的软组织,如肌腱、韧带、滑囊、筋膜等部位的病。常见的有自身免疫性结缔组织病、系统性血管炎、骨与关节的病变。有很多人被各种各样的风湿类疾病困扰着,不少人都是依赖于各种各样的止痛药来缓解疼痛。但是由于需要长期用药,药物副作用往往会严重影响服药者。常见的一种情况时,由于风湿患者常需要大量服用止痛药,长期不节制地使用,引起肝肾损伤

  风湿类患者用药必须注意,必须严格按照医嘱和说明书要求使用。

  风湿免疫疾病患者,有一大半患者都会因为疼痛难忍而选择服用止痛药,而且不少凭自我感觉随意服用。更甚者,常多种药物联合服用。这样多种药物中相同或相似的药物成分过量服用,加重我们肝肾的代谢负担,长期以往,引起肝肾损害

  网上药店,实体药店,由于购药的方便性,导致不合理用药情况普遍。患者在使用药物之前,必须仔细阅读药品说明书,或最好先咨询一下专业医生的意见,避免不合理用药带来的不必要损害。

  需要长期使用止痛药等容易导致肝肾损害的药物的患者必须注意定期做身体常检。

  一般在使用各类容易造成肝肾损害的药物,如止痛药、感冒药这类药物时,最好还是到医院咨询一下医生,易感体质的人更要引起注意,在就诊时,要把以往的症状告诉医生,用副作用小的药物替代;如果在服药后出现恶心呕吐、小便量减少、小便颜色变深变红、腰痛、起皮疹等症状,一定要及时就医。

  急性肝肾损伤是可逆的,但拖久了变成不可逆的慢性病。长期服用止痛药的患者,要定期检查尿常规和肾功能。

  从根本着手,注意生活细节,做好预防,尽量减少疼痛的发作对于所有风湿类患者而言是最好的方法。

  止痛药吃多了会引起肝肾损害,那对于风湿免疫疾病的患者来说,关节、脊椎等一旦疼痛起来了应该怎么办呢?

  最科学的方法就是要从根本下手,除了及早就医之外,还要注意生活中的小细节。风湿免疫疾病患者平时要注意保护双膝、双肩等骨关节,尽量不要进行爬山、爬楼梯等剧烈运动,以免诱发疾病。锻炼身体最好走平路,而且是慢走。现在天气比较炎热,市民习惯开空调,但患者不能直接坐在空调口的出风处,最好要穿长裤,做好保护措施。

  风湿类的疾病多数都是难以痊愈的慢性疾病,而且几乎都是伴随着疼痛的,对于这些患者,他们不可避免的需要使用止痛类药物。为保障自己的生命健康,风湿病患者在用药的时候注意科学合理用药。

(责任编辑:黄莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

老年风湿病患者用药禁忌

风湿病还是以药物治疗为主,患有类风湿关节炎的病人尤其是老年患者,在选择治疗药物时须谨慎。风湿这种慢性病,医生在用药上并不是十分谨慎,风湿……详细>>

布洛芬会抑制身体的自然免疫防御系统

当你喉咙痛时,自然而然地就会服用手边的止痛药。但一位著名医生警告说,实际上服用布洛芬会阻碍复苏。布洛芬会抑制人体对病毒引起喉咙痛的自然……详细>>

肝病患者用药须谨慎 7类肝毒性药物要慎服

肝病患者越来越多,这一疾病在日常的生活中药物治疗是少不了的,日常用药是大家应该重视的。正确的用药可以帮助患者减轻痛苦,有效的治疗疾病,相……详细>>

糖尿病患者慎防低血糖

糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病,患者需要长期使用药物控制血糖,但由于患者体内的控糖能力减弱,如治疗不当则可引起低血糖。糖尿病低血……详细>>

辣椒风湿膏治疗风湿病的注意事项

风湿病是指以肌肉、关节疼痛为主的一类疾病。大家不要小看风湿病,研究表明有80%的风湿病患者有发生心血管疾病、肺部疾病、消化道疾病和肾脏疾……详细>>

  • 郭佑民

  • 张春华

  • 陈晓红

  • 张庆

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]