首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文

藿香正气水的八大作用

2011年05月06日      家庭医生在线

  对于很多人的家庭药箱来说,藿香正气水是长期“住客”之一。夏天中暑感冒时,“藿香正气”是很多人的首选。其实,藿香正气水的作用不止于此,生活中很多常见小病都能用到它们。

  一、水土不服

  夏天是旅游的高峰期,外出时如果水土不服,出现消化不良呕吐腹泻等胃肠道不适,带上一盒“藿香正气”有备患。藿香正气水(液)具有解表化湿、理气和中的作用,出现上述症状时,每次服10毫升,每天3次,能够缓解症状。

  二、晕车晕船

  这也是旅游时经常遇到的小麻烦。可用医用棉签蘸取藿香正气水,直接外涂肚脐,或将药液敷于肚脐内,有一定的预防作用。

  三、空调病

  夏天冷风吹多了,也会受寒感冒,或腹痛、腹泻。内服各种剂型的藿香正气均可。

  四、美尼尔综合征

  可用10毫升藿香正气水(液),每天服3次,连用3—5天。症状改善后,再用六君子丸调理。

  五、小儿消化不良

  消化不良常与“湿病”有关。为消食和胃药加点健脾化湿药,事半功倍。方法是:取山楂、神曲各6克,麦芽10克,水煎去渣,再加入藿香正气水20毫升,分3次服,连用3天。

  六、女性白带过多

  藿香正气水10毫升,每天3次,连服5—7天。

  七、蚊叮虫咬

  用适量的藿香正气水外搽患部3—5分钟,很快就能消除瘙痒

  八、湿疹

  用藿香正气水外涂皮损处,每天3—5次,连用3—5日。对带状疱疹也有效。

  最后要提醒,酒精过敏者、糖尿病、高血压、孕妇最好在医生或药师的指导下用药。

 

  (卫生部北京医院药学部主管药师/贺鹏)

(责任编辑:黄莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

藿香正气水的功效与副作用

藿香正气水,主要由藿香、苍术、陈皮、厚朴、白芷、茯苓、大腹皮、半夏、甘草、紫苏等中药组成,具有散寒化湿、和中祛暑的作用,是很多家庭小药……详细>>

藿香正气水外涂有妙用

藿香正气水是不少家庭常备的中成药,具有解表化湿,理气和中之功效,常用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒。藿香正气水除可内服,还可外……详细>>

藿香正气水能治感冒吗

生活中所说的感冒有三种:风寒型、风热型和暑湿型。一般冬天天冷得上的感冒大多是风寒型的感冒,夏天大多是暑湿型感冒,只有风热型感冒没有明显的……详细>>

不可滥用藿香正气水敷脐退烧

专家表示,在应对外感风寒、内伤湿滞的发热情况下,使用藿香正气水敷脐可能有一定效果,但相比而言口服更为有效。所以市民在不清楚发热病证的情况……详细>>

藿香正气水有哪些作用

藿香正气水有哪些作用?详细>>

  • 陈晓笑

  • 高元勋

  • 孙云晖

  • 黄海东

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭