首页 > 疾病大全 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 肛裂 > 正文
痔疮
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肛裂有5大危害 生活中如何有效预防肛裂的发生

2017年11月25日      家庭医生在线

肛是肛管,裂是裂开,肛裂是消化道出口从齿线到肛缘这段最窄的肛管组织表面裂开,反不愈的一种疾病。肛裂最常见的部位是肛门的前后正中,以前正中为多。疼痛是肛裂的最主要症状,疼痛的程度和持续的时间预示着肛裂的轻重。粪便刺激溃疡面的神经末梢,造成便后严重的烧灼样或刀割样疼痛,可放射到臀部、会阴部、骶尾部或大腿内侧。

一次典型的肛裂疼痛过程是:疼痛-缓解-高峰-缓解-再疼痛。便后数分钟疼痛缓解,此期称疼痛间歇期。之后因内括约肌痉挛,产生剧痛,持续数分钟或数小时,此时患者会坐立不安,难以承受,直至括约肌疲劳后,肌肉松弛,疼痛逐渐缓解。待到再次排便,疼痛再次发生。

肛裂五大危害 多重视少受罪

1、引发溃疡

溃疡是肛裂较为常见的并发症,肛裂初期,一般有“肛管皮肤裂口”的表现,随着病情的发展,裂口会逐渐严重并难以愈合,并且会逐渐演变为伤口较深的慢性溃疡,遇到点点刺激,就可能会导致剧烈的疼痛,给患者的身体健康与生活带来严重影响。

2、诱发肛窦炎或引起肛乳头肥大

肛裂形成的裂口,在炎症的反复刺激下,就容易引起肛窦炎和肛乳头肥大,肛乳头肥大严重的,在排便时或会随着粪便脱出肛门之外,给人带来不适。

3、导致栉膜增厚

在肛裂炎症的反复刺激下,栉膜会逐渐增厚,进而失去弹性,使肛裂裂口难以愈合,此时要想治好肛裂,就需要做手术,将增厚的栉膜切除。

4、诱发前哨痔

在裂口炎性刺激的作用下,皮肤处会出现水肿和纤维变性,进而形成一些大小不一的皮赘,称为前哨痔,由于此类痔疮是处于肛缘的较为显眼的地方,犹如哨兵一般,因此也俗称“哨兵痔”。前哨痔到了后期,或会诱发肛周脓肿和皮下肛瘘,不积极治疗可能会造成严重后果。

5、导致肛缘脓肿或肛瘘

当肛裂的裂口不断向皮下扩展时,炎症的范围扩大,就容易使得溃疡引流不畅,分泌物会渗入肛周皮肤,进而形成肛周脓肿或肛瘘。

生活中如何有效预防肛裂的发生

一、纠正不良排便习惯

现在很多人在上厕所的时候都喜欢下蹲位看书看报,造成下蹲和排便时间延长,容易造成肛门直肠内瘀血而诱发疾病。上厕时吸烟能缓冲大脑的排便反射,极容易造成便秘。排便时用力过猛,一些人不管排便感受是否强烈,盲目不停地猛力努挣,只能使直肠肛门和盆底肌肉增加不必要的负担与局部瘀血,导致肛裂的发生和发展。

二、预防便秘

肛裂的发病因素中,便秘是大的祸根。专家解释道,直肠内长期滞留宿便不仅可诱发直肠ai,并且粪便堆积还影响血液循环。患者用力解出干燥粪块,必然会使肛门承受较大压力,产生裂口、胀肿等一系列病理改变。

三、饮食调理

应多食用含丰富纤维素的蔬菜和水果,如菠菜、芹菜、韭菜、竹笋、苹果、桃梨、香蕉等。还可多食用芝麻、蜂蜜、胡桃仁、植物油等,并告诫患者少食刺激性食物,如白酒、辣椒、生姜、蒜、葱等,它可导致便秘,并可使肛门直肠区充血明显,诱发和加重肛裂的发生。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 肛裂的危害.肛裂预防 肛裂

肛裂给患者带来五大危害 预防肛裂需五注意

肛裂的痛苦是很多人都能理解的一类肛肠类的病症,对于这样的分析分析上来看的话患者在这样的病症中需要对病症有什么样的了解呢?肛裂给患者带来的……详细>>

便后带血 当心肛裂惹祸上身!如何有效预防肛裂

肛是肛管,裂是裂开,肛裂是消化道出口从齿线到肛缘这段最窄的肛管组织表面裂开,反复不愈的一种疾病。肛裂最常见的部位是肛门的前后正中,以前正……详细>>

肛裂有何危害 预防肛裂的几个常见方法?

据了解,目前有些肛裂患者不上医院治疗,主要是担心术后反复发作,久治不愈。确实,传统手术治疗肛裂隐患多,切除不尽是导致反复发作的重要原因,……详细>>

警惕肛裂非小病 危害多多

肛裂是齿状线以下肛管皮肤全层的小溃疡。其方向与肛管纵轴平行,长约0.5~1.0cm,呈梭形或椭圆形,愈合困难,是中青年人产生肛管处剧痛的……详细>>

肛裂对身体有九大危害 肛裂护理有四种方案

肛裂对于患者来说是很痛苦的,但还是有很多人对肛裂的相关知识了解的不够。那么,肛裂日常有哪些危害,日常生活中该如何进行护理呢?详细>>

  • 王爱华

  • 唐迎春

  • 陈小岚

  • 黄颖

专家答疑肌肉拉伤后多久才能继续运动?

南方医科大学第三附属医院 专家在线解答网友疑惑

曾春 副主任医师

擅长:关节运动损伤、关节退行性疾病的治疗。 [详情]