首页 > 疾病大全 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 肛裂 > 正文

儿童肛裂巨痛苦 或试下外敷内服有效疗法

2017年10月07日      家庭医生在线

小儿肛裂 一般是由长期便秘引起的,其症状以疼痛便血为主,给患儿排便带来极大痛苦。长期肛裂会造成小儿因恐惧排便而不敢进食,导致营养不良,影响其生长发育。一般小孩子容易出现肛裂是因为,小孩子比较容易偏食,喜欢吃肉,不喜欢吃蔬菜,这样就容易导致小孩子便秘出现,便秘拉不出来有时候用力大的话就容易出现肛裂的情况,这样对小孩子也是很不好的。所以,对于小儿肛裂,一旦发现,应及早治疗。

儿童肛裂巨痛苦 或试下外敷内服有效疗法

外敷蛋黄油将鸡蛋10枚煮熟,去壳和蛋清。将蛋黄放入锅内,中火持续翻炒。约15分钟后,蛋黄炭化变黑。继续煎炒5分钟,即可出现黑褐色浓稠蛋黄油。去渣留油,每日便后清洁肛门,用棉签将蛋黄油涂于肛门裂口处。每日两次,连用10天。

蛋黄油具有生肌润燥作用,可促进伤面愈合,民间常用来治疗烧伤和久治不愈的慢性溃疡。槐菊饮中槐花清热通便,凉血止血;菊花能疏风泻火。二药以槐花蜜为引,不仅增强了其泻火润肠通便功效,还因其味甘甜宜于被患儿接受。这种自我疗法方法简单,没有痛苦,不管是用于成年人或是小孩的早期肛裂的治疗效果也很好的。

内饮槐菊饮槐米10克,菊花10克,清水洗去浮尘,加开水500毫升冲泡。饮用时加槐花蜜适量,一日数次,当茶频饮。

如何预防儿童肛裂

1、保持大便通畅

让孩子口服缓泻剂或石蜡油,使大便松软、润滑,增加多纤维食物和改变大便习惯,逐步纠正便秘的发生。

2、局部坐浴

孩子排便前后可用1∶5000温高锰酸钾涂液坐浴,保持局部清洁。

3、肛管扩张

若孩子肛裂情况严重,必要时需采取肛管扩张手术。肛管扩张手术适用于急性或慢性肛裂不并发乳头肥大及前哨痔者。优点是操作简便,不需要特殊器械,疗效迅速,术后只需每日坐浴即可。肛管扩张后,可去除肛管括约肌痉挛,术后能立即止痛。扩张后,肛裂创面扩大并开放,引流通畅,浅表创面能很快愈合。但此法有不足之处,可并发出血、肛周脓肿、痔脱垂及短 时间大便失禁,复发率较高。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 儿童肛裂食疗 儿童肛裂 肛裂

肛裂吃什么好?

肛裂患者应忌食或少食刺激性饮食,如白酒、黄酒、辣椒、生姜、蒜、葱等,这些饮食可以导致便秘,并使肛门直肠部充血明显,诱发或加重肛裂。详细>>

四小食疗方助你轻松摆脱肛裂

肛是肛管,裂是裂开,肛裂是消化道出口从齿线到肛缘这段最窄的肛管组织表面裂开,反复不愈的一种疾病。肛裂最常见的部位是肛门的前后正中,以前正……详细>>

饮水不足的人群易发肛裂 肛裂食疗偏方大盘点

肛裂是很头痛的一件事,虽然不是大病,但是让人很尴尬。日常生活中引起肛裂的常见原因是什么?我们该如何预防肛裂的发生呢?下面就来详细的介绍一……详细>>

疼痛是肛裂的主要症状 支招肛裂有效食疗方

肛裂的主要症状有哪些?越来越多的人招惹上肛裂问题,但便秘、疼痛等症状并没有引起足够的重视而导致病情不断的发展,最终出现一系列的并发症状。……详细>>

肛裂患者需学会怎么吃 教你干燥季节预防肛裂

肛裂患者适合吃什么的食物?肛裂的出现,让很多的人对生活失去了信心,因为肛裂的病情会深深困扰着患者们,所以患者们都想摆脱这个恶心的疾病,在……详细>>

  • 齐顺贞

  • 岳毅刚

  • 李慧秋

  • 刘学源

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭