首页 > 疾病大全 > 肛肠 > 肛肠知识 > 症状 > 正文
直肠脱垂
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:肛裂脱肛直肠脱垂肛门皲裂肛痈

脱肛的症状有哪些?

2017年08月02日      

脱肛是常见的肛肠疾病,但是由于很多患者没有意识到脱肛的症状,认为是其他的疾病,导致脱肛的长期的出现,那么脱肛的症状有哪些? 

脱肛的症状有哪些?

㈠ 脱 出:这是肛门直肠脱垂的主要症状,早期排便时直肠粘膜脱出,便后自行位;随着病情的发展,身体抵抗力逐渐减弱,日久失治,直肠全层或部分乙状结肠突出,甚至咳嗽、负重、行路、下蹲时也会脱出,而且不易复位,需要用手推回或卧床休息后,方能复位。

㈡ 出 血:一般出血症状,偶尔大便干燥时,擦伤粘膜有滴血,粪便带血或手纸拭擦时有血,但出血量较少。

㈢ 潮 湿:部分病人由于肛门括约肌松弛,收缩无力,常有粘液自肛内溢出,以致有潮湿感。或因其脱出,没有及时复位,直肠粘膜充血水肿或糜烂,粘液刺激肛周皮肤而引起搔痒。

㈣ 坠 胀:由于粘膜下脱,引起直肠或结肠套叠,压迫肛门部,产生坠胀,有的还感觉股部和腰骶部痪胀。

㈤ 嵌 顿:大便时,肛门直肠脱出未能及时复位,时间稍长,局部静脉回流受阻,因而发炎肿胀,并导致嵌顿。这时,粘膜由红色逐渐变成暗红色,甚至出现表浅粘膜糜烂坏死、或脱垂肠段因肛门括约肌收缩而绞窄坏死。病人症状亦随之由局部反应发展到全身,出现体温上升,食欲减退,小便困难,大便于结,疼痛坠胀加剧,坐卧不安,甚者发生肠梗阻症状。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

脱肛的临床症状有哪些

脱肛,或称直肠脱垂,指肛管直肠外翻而脱垂于肛门外。多见于3岁以下小儿,男女发病率相等,随着年龄增长,多可自愈,随着医疗技术提高和生活水平……详细>>

脱肛有哪些典型症状

脱肛应与某些疾病相鉴别,一度直肠脱垂应与内痔脱出相鉴别,内痔脱出时痔核呈分颗状,无环状粘膜皱襞,黯红色或青紫色,容易出血。详细>>

脱肛是什么?症状有哪些?

脱肛,或称直肠脱垂,指肛管直肠外翻而脱垂于肛门外。有时并发出血和肛门失禁的症状。脱肛在早期,表现为仅在排便时有一团红色的又湿、又软的肿块……详细>>

脱肛的症状是什么

人一旦到了老年后就极其容易患上各种各样的肛门疾病,如痔疮、肛裂、肛门瘙痒、脱肛、肛门失禁、肛周脓肿等。这些肛门疾病会给老年人的身体和日常……详细>>

不同时期脱肛的症状介绍

脱肛,在临床上又称“直肠脱垂”,是一种常见的肛肠疾病。即使很常见但还是有很多人对于脱肛不了解,直到病情严重后才引起重视。那么脱肛的症状一……详细>>

  • 俞立民

  • 王爱华

  • 蔡而玮

  • 陈凯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]