首页 > 疾病大全 > 呼吸科 > 正文
菌血症
挂号科室:血液病科 同类疾病:败血症菌血症内陷走黄严重脓毒症

感染白喉杆菌 白喉产生的病因

2014年03月08日      家庭医生在线

白喉是由白喉杆菌所引起的一种急性呼吸道传染病,感染白喉杆菌是白喉的发生的基础。曾经是儿童死亡的重灾区,但是这种疾病的疫苗已经广泛应用,病例越来越少,特别是在发达国家,年发生病例不足十例。但是仍然不能对这种疾病掉以轻心,如果没有广泛接种疫苗,会导致此病的暴发流行,后果很严重。所以要了解此疾病的传播途径和发病机制。

传播途径

白喉杆菌通常是随咳出的飞沫经空气传播。此种病菌很少会因接触患者日用物品如衣服、玩具等而传染。通常,病菌在口腔及咽喉部粘膜的表面或附近部位繁殖,并引起这些部位感染。有些类型的白喉杆菌可释放毒力极强的毒素,而损伤脑和心脏。

易感人群

不同年龄组对白喉杆菌的易感性差别较大。新生儿可通过胎盘及母乳从母体获得免疫,这种免疫生后3个月显著下降.1岁时基本消失。隐性感染或预防接种后,随着年龄的增长,免疫力逐渐增强。感染本病可获得持久的免疫力。

我国状况

白喉在全世界各地都发病,高发区为温带。我国建国前发病率和病死率都很高,进行百白破疫苗接种后,发病率大幅度下降,发病季节在秋冬季。实施计划免疫后发病年龄明显推迟。

白喉的发病机制与病理学

白喉杆菌侵袭力较弱,感染后在局部表层组织内繁殖,往往不侵入血流造成菌血症。感染部位局部血管充血、扩张,纤维蛋白渗出。细菌外毒素致局部粘膜细胞坏死,大量渗出的纤维蛋白与炎性细胞、坏死组织及细菌等凝结形成本病特有的假膜,覆盖在病变表面。假膜周围及其深部组织有明显水肿。咽部的假膜与基部组织粘连很紧,不易脱落。气管粘膜具有纤毛,毒素吸收少,但如假膜脱落可致窒息。外毒素通过血行和淋巴系统扩散到全身导致毒血症,以心肌和神经系统受累为主。

(责任编辑:吴敏 )

相关推荐

文章关键词:

详解白喉的病发原因

白喉是由白喉杆菌所引起的一种急性呼吸道传染病,感染白喉杆菌是白喉的发生的基础,而是否发病取决于感染者体内的抗毒素的多少,亦或是其免疫功能……详细>>

给白喉患者九个的饮食建议

白喉属于呼吸道疾病的其中一种,所以患病期间和呼吸道疾病一样,禁忌和注意事项比较多,因为咽喉、口腔等和饮食关系密切,而且白喉患者在接受治疗……详细>>

对白喉患者进行严格的控制

当疫情已经出现,必须对患者进行隔离并进行消毒工作,但是此病为强烈的传染病,一旦发生疫情,事态已经严重,所以在出现第一例确诊关系时,需要更……详细>>

白喉的治疗可辅助针灸和中药

白喉是白喉杆菌所引起的一种急性呼吸道传染病,其致病原是白喉杆菌,所以控制病菌成为治疗白喉患者的一个关键,仅仅靠药物帮助抑制病菌并不能完全……详细>>

白喉病原体——白喉杆菌的特性

白喉是由白喉杆菌所引起的一种急性呼吸道传染病,感染白喉杆菌是白喉的发生的基础,而是否发病取决于感染者体内的抗毒素的多少,亦或是其免疫功能……详细>>

  • 姜凤云

  • 彭爱华

  • 马晓静

  • 丘和明

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]